1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1092

Не ошибитесь с накладной

Когда передача заказчиком товаров подрядчику считается разовой сделкой купли-продажи и влечет обязанность подрядчика оплатить полученный товар? На этот вопрос ответил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.2009 по делу № А45-11891/2009.

Организации заключили договор подряда на выполнение комплекса строительных (монтажных) работ.

На основании накладной № 29 (форма № М-15) заказчик передал подрядчику товар, но оплату за него не получил. Полагая, что передача товара по упомянутой накладной является разовой сделкой купли-продажи, заказчик обратился в суд с иском о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Подрядчик стал возражать, доказывая, что переданные истцом по указанной накладной материалы использованы ответчиком при выполнении для истца работ по договору подряда в соответствии с его условиями.

Суд встал на сторону подрядчика. Арбитры исходили из того, что накладная по форме № М-15 не может служить доказательством осуществления сторонами разовой самостоятельной сделки купли-продажи, поскольку применяется для оформления передачи материалов при капитальном строительстве.

Заказчик попытался доказать обратное, ссылаясь на то, что накладная подтверждает осуществление сторонами в устной форме разовой самостоятельной сделки купли-продажи, поскольку в ней имеются сведения о наименовании и цене материалов. Но суд ответил, что указание на материальные ценности, в том числе на наименование, сорт, размер, марку, цену, согласно постановлению Госкомстата России от 30.10.97 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» является обязательным условием при заполнении первичной учетной документации по форме № М-15. Спорные материалы подрядчик получил на основании заключенного между сторонами договора подряда.

Суд отметил, что допустимым доказательством, подтверждающим передачу материалов при осуществлении разовой самостоятельной сделки купли-продажи, признается только товарная накладная по форме № ТОРГ-12, составленная надлежащим образом.

Совет подрядчикам: принимая от заказчика товары для использования при выполнении условий договора подряда, не подписывайте накладную по форме № ТОРГ-12. Иначе вас заставят заплатить за товар.