1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 637

Факты («Бухгалтерское приложение», № 08, 2006 г.)

В Минфине подготовлен проект постановления правительства о правилах ведения книг покупок и книг продаж. В этом документе чиновники записали, что в учетных книгах запрещено делать какие-либо исправления. То есть просто вычеркнуть из книги старый счет-фактуру и вписать новый будет нельзя. В случае ошибки бухгалтеру придется регистрировать все исправления на дополнительных листах, нумеровать и прошивать их. Неверная запись в книге покупок или в книге продаж так и останется. И в результате по итоговой сумме из книги покупок нельзя будет делать выводы о положенных вычетах по налогу на добавленную стоимость.

В существующей в настоящее время редакции этого постановления указан срок его вступления в силу— 01.01.2006. Если его примут в таком виде, то бухгалтерам, которые уже успели что-то подправить в своих учетных книгах, придется переписать все начиная с января.

Выросшим льготы не положены

Минфин РФ в Письме от 15.02.2006 № 03-03-04/1/112 напомнил о правилах предоставления льгот по налогу на прибыль малым предприятиям. В частности, чиновники заметили, что при увеличении численности работников больше нормы, предельно допустимой для малых предприятий (100 человек), фирма этих льгот лишается.

В случае если организация будет продолжать свою деятельность, с нее взыщут полную сумму налога за весь период деятельности, увеличенную на сумму дополнительных платежей в бюджет.

Взяточники могут поплатиться имуществом

Госдума утвердила Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Все страны, присоединившиеся к этой Конвенции, должны будут узаконить у себя в качестве наказания за взяточничество конфискацию имущества. В России соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы депутаты планируют принять уже этим летом.

Услуги почты вычитаем из базы по НДФЛ

Чиновники из Минфина РФ в Письме от 25.01.2006 № 03-05-01-05/3 подтвердили, что для индивидуальных предпринимателей почтовые услуги по отправке деклараций в налоговые инспекции считаются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Поэтому при наличии почтовых квитанций на эти расходы можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ.

В своем Письме налоговики сослались на п. 1 ст. 221 НК РФ о профессиональных налоговых вычетах и подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, где сказано, что расходы налогоплательщика на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, на факсимильную и спутниковую связь, электронную почту и другие подобные расходы, связанные с производством и реализацией, относятся к прочим расходам. И эти суммы предприниматели могут учитывать при расчете налога на доходы.

Не работаешь — отчитайся

Минфин РФ в Письме от 25.01.2006 № 03-11-03/02 рассказал вмененщи-кам, как себя вести в случае приостановления деятельности.

Первым делом необходимо доказать налоговикам, что работа действительно стоит. Оправдательными документами в этом случае признаны приказы или распоряжения руководителя, больничные листы, договоры с различными подрядчиками, например о ремонте, и другая «первичка».

За те периоды (календарные месяцы), когда фирма не ведет предпринимательскую деятельность, единый налог платить не нужно. Но налоговые декларации подавать все-таки необходимо.

При этом, если организация не работала в течение всего налогового периода, в разделе 2 декларации по ЕНВД по строкам 050—070, 120—140 и по всем строкам в разделе 3 проставляются прочерки. Если фирма вела деятельность хотя бы несколько дней в месяц, то за этот период прочерки по строкам в разделе 2 ставить нельзя.

В декларациях будут личные данные

Подкомитет Госдумы РФ по налоговому законодательству одобрил поправки в законопроект о налоговом администрировании. Депутаты предусмотрели необходимость указывать в налоговых декларациях индивидуальные сведения, идентифицирующие налогоплательщика. Министерству финансов и Федеральной налоговой службе уже поручено разработать закрытый список данных, которые необходимы им для исчисления налогов и сборов. Требование любых других сведений, не указанных в этом списке, будет считаться незаконным.

Депутаты надеются, что таким образом смогут прекратить произвол налоговиков в области требований к заполнению деклараций. И надеются успокоить налогоплательщиков, которые не понимают, зачем указывать, например, ИНН бухгалтера при уплате налогов за предприятие.

Минфин рассказал, как делить расходы

Министерство финансов в Письме от 03.02.2006 № 03-11-05/34 разъяснило, каким образом фирмам нужно рассчитывать свои расходы, если они используют одновременно несколько различных режимов налогообложения.

Сославшись на п. 1 ст. 272 Налогового кодекса, чиновники сообщили, что при невозможности отнести расходы к конкретному виду деятельности их нужно распределить пропорционально полученным в результате доходам. Если невозможно отделить расходы по деятельности, переведенной на ЕНВД, от общих расходов организации, то считается соотношение доходов от «вмененки» и суммарных доходов организации, а потом строится пропорция (п. 9 ст. 274 НК РФ).

При использовании кассового метода для определения расходов и доходов расходы, подлежащие распределению, также определяются по этому методу.

Прощать долги будут  до 30 апреля 2007 года

Минфин готов внести в Госдуму РФ [ законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Депутаты уже  давно собираются принять эту новую налоговую амнистию. Заместитель  министра финансов России Сергей  Шаталов заявил, что действовать закон начнет на следующий день после  его принятия. По прогнозам, это  должно произойти не позднее июля 2006 года. Продлится амнистия до конца декларационной кампании за  2006 год, то есть до 30.04.2007 (а в связи с выходными и майскими праздниками эта дата наверняка перенесется на 2 мая и у бизнесменов будет дополнительный день, чтобы одуматься и покаяться).

Основная идея законопроекта — дать возможность фирмам задекларировать доходы, полученные до 01.01.2005, которые они скрывали от государства. Для получения амнистии компаниям придется заплатить с выводимых из тени денег, имущества и другой собственности 13%-ный налог.

К тем же, кто не захочет добровольно сознаться в сокрытии богатств, но будет разоблачен, правительство планирует применять очень жесткие меры наказания.