1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 965

Кто главный по санэпидзаключениям

В письме от 29.12.2009 № 01/20277-9-32 Роспотребнадзор разъяснил, кто от имени службы имеет право давать разъяснения о необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений при ввозе различных видов продукции.

Таможенники нередко запрашивают у участников ВЭД дополнительные документы, и им приходится обращаться в соответствующие органы, чтобы получить разъяснения, нужно ли представлять такие документы.

Главное, чтобы разъяснение было официальным (выдано соответствующим подразделением госоргана и подписано уполномоченным должностным лицом).

Один из распространенных документов, запрашиваемых таможней, — санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.

В письме сообщается, что письменные разъяснения о необходимости предъявлять санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении ввозимых товаров выдаются исключительно Главным государственным санитарным врачом РФ и его заместителями.

Письменные разъяснения о необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию в иных случаях (для реализации и использования продукции на территории РФ, сертификации и т.д.) имеют право выдавать не только Главный государственный санитарный врач РФ и его заместители, но и главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ, по железнодорожному транспорту и их заместители.