1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1253

Работа для любителей закона больших чисел

Повышение влиятельности работы актуариев (специалистов по оценке финансовых рисков, владеющих теорией актуарных расчетов) может в скором времени привлечь к этой профессии внимание молодых карьеристов. Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об актуарной деятельности в Российской Федерации», направленный на исключение дублирования и противоречий в нормативном регулировании деятельности актуариев и введение института саморегулируемых объединений (СРО) актуариев.

Законопроект содержит определение условий получения статуса актуария (как и лишения такового статуса), квалифицирующие признаки актуария — обязательное членство в СРО актуариев и наличие договора страхования ответственности профессиональной деятельности, другие положения. Дальнейшая работа над законопроектом должна привести к доработке пунктов, связанных с определением требований к СРО актуариев, а также функций регулирующих органов.

Этот законопроект тесно связан с продвижением через Госдуму схожего законопроекта, связанного с введением института независимых страховых актуариев. Тема внесения изменений в Закон об организации страхового дела в статьях, касающихся деятельности актуариев, поднималась на декабрьском заседании экспертного совета Федеральной службы страхового надзора месяц назад. Базовый вариант законопроекта об упомянутых изменениях, подготовленный Минфином и внесенный в Госдуму летом, прошел осенью первое чтение. Ко второму чтению, которое должно состояться в I квартале 2010 г., ФССН России подготовила новую редакцию.

Одним из не решенных до конца вопросов пока остается система аттестации актуариев. В Росстрахнадзоре хотели бы прописать в законе обязательность аттестации по нормам Международной актуарной ассоциации. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) в свою очередь считают, что неплохо было бы разрешить существование только одного профессионального объединения актуариев. В настоящее время многие страховые профобъединения дублируют друг друга и значительная часть из них попросту не работает, существуя только на бумаге.

В законопроект внесены жесткие требования к лицам, желающим занять должность страхового актуария: высшее математическое образование, двухлетний стаж работы на страховом рынке, отсутствие родственных связей с руководителями страховой компании и проч. В случае недобросовестного заключения актуарий будет рисковать репутацией и возможностью работать по профессии.

Глава ФССН России Александр Коваль заявил прошлым летом, что в борьбе с демпингом на страховом рынке надеется только на помощь независимых актуариев и, пока этот институт не будет создан, об устойчивости на рынке страхования говорить не стоит.

Справка

В США профессия актуария вошла в десятку лучших в списке двухсот самых выгодных профессий для выпускников колледжей, подготовленном экспертами по данным Бюро трудовой статистики США. Кроме доходов при составлении списка учитывалось предполагаемое количество свободных вакансий на рынке труда на период до 2016 г. Первое место в списке заняла профессия системного аналитика. Начальная зарплата на такой позиции равна 40 000 долл. в год, количество ежегодно открывающихся вакансий — 35 000. Актуарии с начальным заработком почти 49 000 долл. и 3245 новыми вакансиями ежегодно оказались в списке на восьмом месте. Темп роста зарплаты американского актуария был оценен местными экспертами в 23,7% в год. По мнению председателя правления Гильдии актуариев Владимира Новикова, схожий рост зарплаты (около 20%) ожидает и главных актуариев в России после принятия законопроекта.