1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1111

Ни количества, ни качества

Первое в 2010 г. заседание президентской комиссии по модернизации экономики было посвящено вопросам технического регулирования. Президент выразил надежду, что скоро все необходимые техрегламенты будут приняты. Независимые эксперты беспокоятся о качестве принимаемых документов.

Технические регламенты и стандарты призваны стимулировать производителей к внедрению высокотехнологичной продукции. Это позволит им успешно конкурировать на мировых рынках. По словам Дмитрия Медведева, он уже неоднократно обращался к этой теме. Закон о техническом регулировании, принятый несколько лет назад, доказал полную неэффективность. Пришлось привести его в соответствие с требованиями дня. Теперь изменения к Закону о техрегулировании подписаны главой государства.

Новая версия закона позволит профильным государственным ведомствам, прежде всего Минпромторгу, принимать быстрые и качественные решения в сфере техрегулирования. Президент поручил правительству доложить через два месяца, что сделано и сколько документов принято. Предстоит разобраться и с общим количеством техрегламентов. Цифры прыгают. Сначала речь шла о 40—50 регламентах, затем о 400. «Я хочу, чтобы мне доложили, сколько нужно технических регламентов, чтобы этот процесс получил свое окончательное развитие», — настаивал Д. Медведев.

Независимые эксперты отмечают: проблема не только в количестве, но и в их качестве. Так, принятые техрегламенты на пищевую продукцию в определенной части трудно применять. В них предусмотрено использование оборудования, которого просто нет в наших лабораториях.