1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 963

Когда для ведения бизнеса одной лицензии мало

Наличие лицензии не всегда служит гарантией законности какой-либо деятельности и дает право ею заниматься. Подобный случай рассмотрел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 16.12.2009 по делу № А53-16005/2009.

Росздравнадзор провел плановую проверку медицинского учреждения и установил факт оказания медицинской помощи (платных медицинских услуг) без разрешения соответствующего органа управления здравоохранением.

Проверяющие обратились в арбитражный суд с заявлением о привлечении учреждения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за ведение предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Факт оказания платных медицинских услуг учреждение отрицать не стало (он подтверждался копиями медицинских, платежных и других документов), но заявило, что незаконным бизнесом не занималось, поскольку имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Следовательно, к ответственности его привлечь нельзя.

Суд посчитал иначе, сославшись на постановление Правительства РФ от 13.01.96 № 27, которым утверждены Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (далее — Правила).

В Правилах определены порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и они являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями.

В соответствии с п. 3 Правил медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

В пункте 4 Правил предусмотрено, что государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением, что позволяет вести контроль за возможностью оказания медицинским учреждением квалифицированной помощи.

Таким образом, суд решил, что лицензия на осуществление медицинской деятельности и разрешение на такую деятельность — разные документы. Наличие только одного из них (в данном случае лицензии) не дает права оказывать платные медицинские услуги.

Итак, получив лицензию на какой-либо вид деятельности, не расслабляйтесь. Своеобразие российской процедуры доступа к экономической деятельности в том, что могут потребоваться и иные разрешительные документы, отсутствие которых будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность.