1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Судьи оправдали вычет при использовании Интернета. В Постановлении от 29.11.2005 № А56-6527/2005 ФАС Северо-Западного округа подтвердил, что налоговая инспекция не имеет права лишать фирму вычетов по НДС за оплату Интернета, требовать доплаты по налогу на прибыль и начислять пени только потому, что те не представили документов с показаниями оборудования, считающего трафик.

В рассматриваемом деле налоговики решили, что отсутствие таких показаний свидетельствует об использовании мировой паутины в непроизводственных целях. И отказали фирме в возврате НДС, доначислили налог на прибыль и насчитали пени за 18 месяцев.

Суд указал, что для обоснования использования Интернета достаточно договора с провайдером, приказа директора об использовании Интернета, счетов-фактур и платежных поручений к договору. А показания «счетчика» вовсе не важны.

«Наружка» облагается ЕНВД

Специалисты Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 27.12.2005 03-11-04/3/187 разъяснили порядок применения положений главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» в отношении доходов, полученных от размещения наружной рекламы.

Финансисты сообщают, что монтаж и демонтаж рекламы, а также переклейка плакатов с рекламной информацией на щитах, билбордах, брандмауэрах и других подобных носителях облагаются налогами в общем порядке. А вот с доходов от распространения и размещения наружной рекламы нужно платить ЕНВД.

Обычно фирмы — держатели рекламных поверхностей самостоятельно монтируют баннеры на щиты и стоимость этих работ включают в общую цену за размещение рекламы. Теперь же им придется разделять эти две услуги и учитывать их по разным системам налогообложения.

О покупке спирта надо сообщать в ФНС

Постановлением от 31.12.2005 № 857 Правительство РФ утвердило Положение о представлении организациями уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд) и поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции.

Там же приведены формы этих уведомлений.

Уведомления организации должны представлять в управление Федеральной налоговой службы по месту своего нахождения в бумажном или электронном виде. Требуемый формат этих уведомлений и порядок их представления должны быть утверждены ФНС в течение января.

Осужденные тоже платят ЕСН

Представители Федеральной налоговой службы России в Письме от 16.01.2006 № ГВ-6-05/24© сообщили, что выплаты осужденным за выполнение работ во время отбывания наказания облагаются ЕСН на общих основаниях.

В документе сказано, что осужденные, отбывающие срок и привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. А лишенным свободы женщинам положены также пособия по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ. При получении инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заключенные также будут получать социальные пособия.

Все эти пособия выплачиваются узникам из средств, перечисленных в ФСС их работодателями.

Те деньги, которые были перечислены из «зарплат» осужденных в Пенсионный фонд, впоследствии будут учтены при расчете их пенсий по старости.

Минфин разобрался с нулевым НДС

Правила подтверждения нулевой ставки НДС минфиновцы разъяснили в Письме от 12.01.2006 № 03-04-08/10. Они сообщили, что для обоснования права на нулевой НДС с товаров, экспортируемых из России, фирмы должны представить в налоговую только те документы, которые предусмотрены подп. 1—4 п. 1 ст. 165 НК РФ. Обычно это контракт, выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки, таможенная декларация и копии транспортных документов с отметками таможенников. А при реализации товаров в ОЭЗ для подтверждения нулевой ставки НДС необходимы документы, указанные в подп. 5 названного пункта.

Кроме того, в Письме сказано, что 21.12.2005 Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий устранение неточности в определении документов, представляемых организациями в налоговые инспекции для подтверждения права на нулевую ставку НДС при поставках товаров на территорию особых экономических зон.