1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1074

Большой секрет для маленькой компании

Руководитель организации издал приказ о соблюдении коммерческой тайны на предприятии. В приказе была перечислена информация, которая признавалась коммерческой тайной, в том числе к ней были отнесены данные о размере заработной платы работников. Насколько правомерно требование работодателя о неразглашении этих сведений и кто вправе их запрашивать?

Р. Бондарчук, г. Москва

Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя включать в трудовой договор с работником условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой) (ст. 57 ТК РФ).

Если при заключении трудового договора в нем не содержалось таких сведений, то подобные условия могут быть изменены только по соглашению сторон. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде и подписано обеими сторонами.

Статьей 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) предусмотрен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну:

  • информация о количестве и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда и его охране, о случаях травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости, а также о наличии вакантных рабочих мест;
  • информация о наличии задолженности работодателя по выплате работникам заработной платы и иным социальным выплатам;
  • информация о лицах, которые могут представлять организацию без доверенности.


Система оплаты труда не содержит информацию о размерах зарплаты работников, так как она лишь устанавливает порядок, по которому начисляется заработная плата на предприятии.

Таким образом, работодатель может предусмотреть в трудовом договоре ограничение на распространение информации о работниках, за исключением той, которая охраняется вышеназванным Законом.

Работник должен либо подписать трудовой договор с подобными условиями при поступлении на работу, либо подписать отдельный приказ, если он уже работает в организации.

В таком приказе излагается перечень информации и сведений, которые работник не имеет права разглашать без согласия руководителя организации.

При несоблюдении работником условий охраны коммерческой тайны работодатель вправе взыскать с него ущерб в соответствии с гражданским законодательством, а также расторгнуть с ним трудовой договор.

Коммерческую тайну можно предоставить лишь по мотивированному требованию органа государственной власти или местного самоуправления. Требование должно быть подписано уполномоченным лицом, содержать цель и правовое обоснование истребования информации, составляющей коммерческую тайну.

Если обладатель информации откажется от ее предоставления, орган, делавший запрос, вправе в судебном порядке потребовать ее передачи (ст. 6 Закона о коммерческой тайне).