1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2361

Акт сдачи-приемки без расшифровки подписи

Действителен ли акт сдачи-приемки работ, в котором заказчик не расшифровал свою подпись? Все зависит от конкретных обстоятельств дела (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2009 по делу № А45-5891/2009).

Акционерное общество, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги по грузовой перевозке (далее — экспедитор), обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с заказчика — строительной компании задолженности по оплате оказанных услуг.

Казалось бы, простое беспроигрышное дело, ведь главное доказательство оказания услуг — подписанный сторонами акт сдачи-приемки работ, который был представлен суду экспедитором.

Суд первой инстанции безоговорочно удовлетворил требования экспедитора. Но апелляционная инстанция приняла противоположное решение.

Дело в том, что в акте сдачи-приемки работ не было расшифровки подписи заказчика. На этом основании суд апелляционной инстанции посчитал, что доказательства оказания истцом транспортно-экспедиционных услуг по грузовой перевозке ответчику отсутствуют, так как акт сдачи-приемки работ от имени ответчика подписан неустановленным лицом.

И только кассационная инстанция расставила все точки над i. Суд пришел к выводу, что отсутствие расшифровки подписи заказчика в акте сдачи-приемки работ в данном случае не имеет значения, поскольку в нем есть подпись руководителя и оттиск печати организации, принявшей услуги, что свидетельствует о надлежащем оформлении первичных учетных документов согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В то же время нелишним будет требовать от контрагента расшифровать подпись при подписании акта сдачи-приемки. Фамилии с инициалами достаточно.