1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1487

Уменьшение премии при увольнении

Я проработала в автономном учреждении шесть месяцев. При окончательном расчете меня лишили ежемесячной премии на 50%, сославшись на отсутствие приказа. В штатном расписании указан процент такой премии — 110. Коллективного договора и положения о премировании в учреждении нет. Нарушений трудовой дисциплины с моей стороны, повлекших за собой принятие руководством решения о лишении премии, не было. Стоит ли мне защищать свои права в трудовой инспекции?

Ирина,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Премия относится к стимулирующим выплатам и является составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Виды премий, размеры и порядок их выплаты в конкретной организации фиксируются в локальном нормативном акте.

Штатное расписание — локальный нормативный акт. Его унифицированная форма (Т-3) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными этим постановлением, в графах 6—8 «Надбавки» штатного расписания отражаются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством РФ, а также введенные по усмотрению организации. То есть размер премии может быть установлен штатным расписанием.

В штатном расписании работодатель может определить условия выплаты премии, а также предусмотреть, в каких случаях и в каком порядке работники могут быть ее лишены (постановление Госкомстата России от 24.03.99 № 20). Однако, учитывая, что основное назначение штатного расписания — оформление структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом, загружать данный локальный нормативный акт вопросами, связанными с выплатой премий, нецелесообразно. Эти вопросы лучше отразить в коллективном договоре, положении об оплате труда и премировании и др.

Полный размер ежемесячной премии выплачивается, если расчетный период (месяц) отработан полностью. Поэтому в локальных нормативных актах обычно говорится, что премия выплачивается пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Решая вопрос о правомерности уменьшения размера премии, надо учитывать, что работник может быть лишен премии полностью или частично:

— при невыполнении условий премирования или за производственные упущения, перечень которых устанавливается руководителем организации (например, в случае применения мер дисциплинарного взыскания, некачественного и несвоевременного выполнения служебных заданий, нарушения правил внутреннего трудового распорядка, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и т.п.);

— в порядке, установленном локальным нормативным актом;

— в том расчетном периоде, в котором имело место производственное упущение или нарушение трудовой дисциплины. Если они выявлены после выплаты премии, лишение премии может производиться в том расчетном периоде, в котором нарушения обнаружены.

Если в штатном расписании указан размер премии, но не перечислены условия и порядок депремирования, уменьшение размера премии незаконно.

Вместе с тем однозначный вывод о правомерности действий работодателя можно сделать только на основании анализа положений локального нормативного акта, регулирующего вопросы премирования (штатного расписания).

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, выплачиваются в день его увольнения. При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму. Это правило распространяется и на выплату премии за последний месяц работы, то есть факт несвоевременного издания приказа о премировании не должен нарушать прав работника.

Работник, считающий действия работодателя по уменьшению размера премии за последний месяц работы незаконными, имеет право обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (абз. 15 ст. 356 ТК РФ).