1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 21579

Премии сотрудникам к юбилейным датам

К юбилеям сотрудников (30, 40 лет и т.д.) фирма выплачивает премию с такой формулировкой в приказе: «За добросовестный труд и большие успехи, достигнутые в производственной деятельности». В правилах внутреннего трудового распорядка зафиксировано, что
«работодатель может применять следующие меры поощрения: премия...» В трудовых договорах сказано, что «работодатель имеет право поощрять работника за добросовестный эффективный труд». Можно ли включать сумму премии в расходы по налогу на прибыль организаций?

Вопрос признания в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль сумм премий, выплачиваемых к юбилейным датам, на протяжении длительного времени носит спорный характер. По нашему мнению, несмотря на формулировку приказа, приведенную в вопросе, налоговый риск в части признания таких премий существует. Но с учетом обширной арбитражной практики шансы выиграть дело в суде высоки.

Обоснование

Выплаты сотруднику, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (либо в организации утверждено положение о премировании, а в трудовых и (или) коллективных договорах дана ссылка на него), могут быть отнесены в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда (ст. 252, 255 и 270 НК РФ). Если трудовым договором выплаты не установлены, учесть их в расходах при исчислении прибыли организации нельзя.

Однако, по мнению контролирующих органов, сказанное не распространяется на выплаты к юбилейным датам. Основной аргумент такой: выплаты к юбилейным и праздничным датам не приравниваются к выплатам стимулирующего характера, в связи с чем не могут быть учтены в расходах на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, даже если предусмотрены трудовым договором. Кроме того, такие выплаты не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, поскольку не связаны с производственными результатами работников (см. письма Минфина России от 16.11.2007 № 03-04-06-02/208, от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786, от 21.07.2010 № 03-03-06/1/474 и от 22.02.2011 № 03-03-06/4/12).

В связи с этим при оформлении приказа на выплату премии организации применяют формулировки, аналогичные указанной в вопросе — позволяющие причислить премию к стимулирующим выплатам, например: «за добросовестный труд», «за высокие производственные и трудовые показатели», «за большой вклад в дело развития производства», «за трудовой вклад в развитие производственного процесса».

Судебная практика свидетельствует о том, что арбитражные суды признают обоснованным включение премий, выплаченных сотрудникам к юбилейным и праздничным датам, в состав расходов на оплату труда при условии, что эти выплаты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 05.09.2011 № Ф09-5411/11 судьи при вынесении решения в пользу налогоплательщика приняли во внимание дифференцированность установления единовременных поощрений в связи с достижением работниками 50-летнего возраста, исходя из стажа работы и среднемесячного заработка, и признали выплаты к юбилею сотрудника стимулирующими, способствующими уменьшению текучести кадров, устанавливающими больший размер поощрения в зависимости от конкретно отработанного стажа и соответствующими п. 25 ст. 255 НК РФ (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2011 № Ф07-15050/10).

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2009 № 09АП-12225/2009 судьи отметили, что ст. 255 НК РФ содержит открытый перечень расходов, которые могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Единственным условием является закрепление обязанности работодателя по их выплате в трудовом и (или) коллективном договоре. Суд учел, что деятельность организации направлена на получение прибыли, а также тот факт, что сотрудники, получившие премии, принимают непосредственное участие в этой деятельности и добросовестно выполняют трудовые обязанности, и сделал следующий вывод. Данные выплаты (премии) непосредственно связаны с выполнением трудовых функций и получением дохода и входят в установленную на предприятии систему оплаты труда, носят поощрительный и стимулирующий характер и обеспечивают социальные гарантии работников.

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 № 09АП-12231/2009 судьи установили, что хотя премии были приурочены к праздникам и юбилейным датам и т.п., они выплачивались именно за добросовестный труд. При таких обстоятельствах организация правомерно включила в расходы на оплату труда выплаченные работникам суммы вознаграждений.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/702-10, Уральского округа от 30.03.2009 № Ф09-1640/09-С3, Северо-Западного округа от 25.07.2008 № А44-3266/2006-9, Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 № Ф04-222/200 и Центрального округа от 15.09.2006 № А64-1004/06-11.

Исходя из сложившейся практики шансы на положительное решение могут быть в том случае, если премии к юбилейным и праздничным датам предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (либо локальными актами со ссылкой на них в трудовых и коллективных договорах). При этом по своему характеру они должны носить признаки начислений стимулирующего характера, выплачиваться в связи с производственными результатами деятельности работника, профессиональным мастерством, высокими достижениями в труде и иными подобными показателями (п. 2 ст. 255 НК РФ). Сама выплата премии по дате может быть приурочена и к юбилею сотрудника.

В данной компании все изложенное присутствует. Как в таком случае отреагирует налоговый орган, сказать сложно. Но, учитывая обширную арбитражную практику, риск в части признания премий к юбилейным датам в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль полностью исключить нельзя. Вполне возможно, что, несмотря на формулировку приказа о выплате премий, организации придется отстаивать свою позицию в суде.

В заключение обращаем внимание на письмо Федеральной налоговой службы от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 (о порядке учета выплат в виде премий за основные результаты хозяйственной деятельности в целях исчисления налога на прибыль).

По мнению налоговых органов, для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли необходимы:

  • документы, подтверждающие отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации. Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников. При этом отношения по оплате труда считаются установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определен из согласованных условий. Иными словами, совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда). В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать не установленными;
  • документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и проч.);
  • первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством.

Итак, когда в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть соблюдены все названные условия, такая премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

По нашему мнению, повышает налоговый риск тот факт, что в рассматриваемом случае сумма премии для всех сотрудников одинаковая. В связи с этим порядок расчета премии следует поставить в зависимость от конкретного трудового вклада работника.