1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7723

Сокращение штата: от выходного пособия до пособия по безработице

В компании сокращают отдел, где я работаю. Мне предлагают перейти на другую должность с более низкой оплатой. Но меня это не устраивает. Какие выплаты обязана осуществить компания при сокращении? Какая запись должна быть сделана в моей трудовой книжке, чтобы я мог получать пособие по безработице от государства, пока буду искать другую работу?

А. Антонян,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Если работник не согласен на перевод

На основании ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Подчеркнем: работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а если это предусмотрено соглашениями, коллективным или трудовым договором, то и вакансии в других местностях (ст. 81 ТК РФ). Отказ работника от предлагаемых вакансий необходимо оформить в письменной форме.

Увольнение по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, если с момента предупреждения о сокращении от всех предлагаемых работодателем вакансий работник откажется, его увольняют.

По общему правилу работодатель обязан предупреждать работников не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения в связи с сокращением численности или штата.

Вместе с тем работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в трудовую книжку работника вносится запись: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

Справка

Работнику, увольняемому по сокращению численности или штата из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Гарантии и компенсации при сокращении

В день увольнения работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет: кроме причитающихся заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Это предусмотрено в ст. 178 ТК РФ.

Помимо выходного пособия за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с учетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ). Документальным обоснованием служит справка органа службы занятости о постановке на учет. Она выдается, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен по истечении двух месяцев со дня увольнения.

Если уволенный работник трудоустроился в течение второго или третьего месяца после увольнения, ему выплачивается средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.

Выходное пособие и средний месячный заработок рассчитываются согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Отметим, что выплата выходного пособия и сохраняемого на период трудоустройства среднего заработка является обязанностью работодателя по прежнему месту работы и осуществляется за его счет.

Пособие по безработице

Вопросы, связанные с выплатой пособия по безработице, регулируются Законом РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1).

Как следует из п. 3 ст. 31 названного закона, гражданам, уволенным по сокращению численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Пример 1

В.П. Иванов уволен на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ 22 сентября 2009 г. Он обратился в службу занятости 28 сентября 2009 г. (в течение двух недель после увольнения) и признан безработным.

Поскольку В.П. Иванов не трудоустроен в течение периода, когда работодатель сохранял ему средний заработок в соответствии со ст. 178 ТК РФ (до 22 декабря 2009 г.), пособие по безработице выплачивается с 23 декабря 2009 г.

Пример 2

Воспользуемся условиями предыдущего примера и изменим их. Предположим, работник обратился в службу занятости 12 октября 2009 г. (то есть по истечении двух недель после увольнения) и признан безработным.

Поскольку В.П. Иванов не трудоустроен, работодатель сохранял за ним средний заработок до 22 ноября 2009 г. Пособие по безработице выплачивается с 23 ноября 2009 г.

Порядок определения размера пособия по безработице закреплен в ст. 33 Закона № 1032-1.

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2009 № 926 на 2010 г. утверждена минимальная величина пособия по безработице — 850 руб. и максимальная — 4900 руб. Аналогичные суммы выплачивались и в 2009 г. (постановление Правительства РФ от 08.12.2008 № 915).

Учитывая, что в п. 4 ст. 31 Закона № 1032-1 оговорен максимальный период выплаты пособия по безработице (12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев), своевременное обращение в службу занятости увеличивает период, в течение которого гражданин будет получать деньги при отсутствии возможности трудоустроиться.

К сведению

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).