1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2693

Скорость реакции бизнеса на уменьшение чистых активов

Новогодним подарком стал для акционерных обществ, в жизни которых наступили не лучшие времена, Федеральный закон от 27.12.2009 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций». Закон изменил требования к АО в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов.

Законодательство обязывает хозяйственные общества контролировать размер чистых активов. Именно их величина показывает эффективность функционирования организации и ее финансовое состояние. Ведь чистые активы как часть активов компании фактически соответствуют сумме собственного капитала, то есть средств, принадлежащих акционерам, участникам. Именно на эти средства можно претендовать при ликвидации компании.

Гражданский кодекс РФ и закон об АО придают большое значение показателю чистых активов. По сути это сигнал о благополучии или неудачах общества, на основании которого акционер может оценить действия менеджмента и принимать решения.

Причина изменений

До 30 декабря 2009 г. действовало правило, согласно которому акционерное общество обязано было объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывалась меньше уставного капитала. Если стоимость этих активов становилась меньше минимального размера уставного капитала, общество обязано было объявить о ликвидации. Иначе кредиторы могли потребовать от него досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков, а органы, осуществлявшие государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления могли предъявить иск о ликвидации общества (п. 2 ст. 61, п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 100 ГК РФ, ст. 35 Федерального закона 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Порядок оценки стоимости чистых активов утвержден совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России (ныне ФСФР России) от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. Для страховых организаций был утвержден отдельный порядок оценки (совместный приказ Минфина России и ФСФР России от 01.02.2007 № 7н/07-10/пз-н).

Теперь это правило о последствиях несоответствия уставного капитала общества стоимости его чистых активов изменено Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ. Причем законодатель изменил категоричное отношение к факту снижения величины чистых активов.

Дело в том, что изменение их стоимости в процессе функционирования компаний, представляющее собой изменение разницы между балансовой стоимостью активов (имущества) и размером обязательств общества, — нормальное явление. Уменьшение стоимости чистых активов, включая их отрицательное значение, необязательно означает, что общество неплатежеспособно. Напротив, многолетняя практика показывает, что предприятие может в течение нескольких лет иметь отрицательные активы и оставаться работающим и платежеспособным. Обязанность уменьшения уставного капитала, тем более ликвидация таких юридических лиц, — это вмешательство в их внутрихозяйственную деятельность, наносящее вред экономике страны. Действующим законодательством предусмотрены другие механизмы защиты прав кредиторов в случае убыточности предприятия, например процедура банкротства.

Меры реагирования

В части требований, предъявляемых к акционерным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, отныне предусмотрено принятие обществом мер реагирования, то есть последовательных понятных действий органов управления и акционеров.

С 31 декабря 2009 г. действует новое правило: если по окончании второго финансового года и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, на совет директоров или наблюдательный совет при подготовке к годовому общему собранию акционеров (очередному общему собранию участников) возлагается обязанность включить в состав годового отчета общества отчет о состоянии его чистых активов.

Справка

Отчет о состоянии чистых активов общества должен содержать:

• показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;

• результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;

• перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Учитывая, что вопрос об утверждении годового отчета обязательно включается в повестку дня годового (очередного) собрания акционеров общества, его рассмотрение позволит акционерам общества выразить свое отношение к несоответствию стоимости чистых активов общества и его уставного капитала и при необходимости отреагировать на возникшую ситуацию.

В случае когда стоимость чистых активов остается меньше уставного капитала общества по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которого этот показатель оказался меньше уставного капитала, общество обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимость чистых активов, либо о своей ликвидации. На это отводится шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года. Если такое решение не принято, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков, а орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы (органы местного самоуправления), уполномоченные на то федеральным законом, могут предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Нововведение в определенной степени смягчает последствия, связанные с несоответствием стоимости чистых активов общества величине его уставного капитала по истечении установленного законом срока. Теперь такое уменьшение должно быть проведено не позднее шести месяцев после окончания третьего финансового года. В этот срок общество также может принять решение о ликвидации. Увеличение срока, предоставляемого обществу для приведения размера своего уставного капитала в соответствие со стоимостью чистых активов, несомненно положительно отразится на многих акционерных обществах, в том числе созданных для реализации проектов, которые имеют значительные (более двух лет) сроки окупаемости.

Если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала общества более чем на 25% по окончании трех, шести, девяти или 12 месяцев финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по окончании которого стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество обязано дважды с периодичностью один раз в месяц публиковать в СМИ, предназначенных для публикации данных о госрегистрации юридических лиц, сообщение о снижении этого показателя. Кредиторы общества не позднее 30 дней с даты по следней публикации сообщения о снижении стоимости чистых активов смогут потребовать от общества досрочного исполнения соответствующих обязательств, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с указанным требованием составляет шесть месяцев со дня последней публикации сообщения о снижении стоимости чистых активов.

Кстати

Обязанность публично раскрывать информацию представляется необоснованной для обществ, деятельность которых имеет сезонный или периодический характер (например, агрофирмы) и для которых значительное колебание стоимости чистых активов в течение года (в том числе снижение этого показателя до величины менее уставного капитала) — обычное явление, не свидетельствующее о неблагополучном финансовом состоянии. К сожалению, законодатель этого не учел.

Сведения о стоимости чистых активов общества ежеквартально включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, обеспечивая тем самым открытость и доступность таких сведений как для кредиторов общества, так и для иных лиц.

Совет

Избежать обязательных мер реагирования можно, например, посредством дедовских способов поддержания чистых активов на достаточном уровне: переоценка основных средств и безвозмездная помощь участников (учредителей).

Справочно

На сайте размещен исправленный вариант статьи.

Первоначально текст законопроекта на стадии рассмотрения Госдумой содержал аналогичные меры реагирования на уменьшение чистых активов для обществ с ограниченной ответственностью. Но из окончательной редакции проекта закона эти положения в отношении ООО были исключены по решению комитета Годумы по собственности.