1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1442

Мировая энергетическая революция не за горами

На сегодняшний день две страны наиболее привлекательны с точки зрения инвестирования в проекты по возобновляемым источникам энергии. На первом месте Соединенные Штаты, а на пятки им наступает Китай, который все активнее развивает новые виды возобновляемых энергоресурсов.

Специальный рейтинг, составляемый специалистами консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» на протяжении последних шести лет, позволяет оценить страны по степени их привлекательности для инвестирования в такие технологии использования возобновляемых источников энергии, как ветряные двигатели, солнечная энергетика, использование биомассы и проч. (см. таблицу). Рассчитываемые по стобалльной шкале индексы присваиваются странам, располагающим соответствующей инфраструктурой, пригодной для применения определенных технологий.

В США амбициозный законопроект о противодействии изменениям климата пока не принят, но с началом восстановления деловой активности после глубочайшего финансового кризиса характер прогнозов экспертов становится более оптимистичным.

Китай, поднявшийся с третьего места на второе, впервые за шесть лет обошел Германию. В 2008 г. Поднебесная заняла четвертое место, а годом раньше всего лишь шестое.

Таким образом, наш восточный сосед неуклонно укрепляет позиции лидера в области возобновляемой энергетики, одновременно расширяя свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Аналитики подчеркивают, что Китай уделяет все больше внимания отраслям, использующим возобновляемые источники энергии. С 2007 г., когда суммарная установленная мощность источников возобновляемой энергии превысила 150 ГВт, что позволило Поднебесной выйти по данному показателю на первое место в мире, местные провайдеры технологий фотоэлектрического преобразования солнечной энергии и использования энергии ветра стали одними из основных игроков на мировом рынке.

Власти страны озвучили амбициозные планы в области фотоэлектрического преобразования солнечной энергии и запустили программы государственной поддержки Golden Sun. А недавно появились прогнозы, что к 2020 г. Китай собирается удвоить целевые показатели потребления возобновляемой энергии до 10%. К тому же КНР снижает ограничения по объему компонентов, используемых в производстве генерирующих технологий, которые производятся за пределами страны. Более того, согласно текущим прогнозам в 2009 г. Китай станет мировым лидером по объему инвестиций в возобновляемую энергетику.

В Западной Европе последние годы инвестиционные проекты в возобновляемые источники энергии приобрели небывалую популярность, поскольку инвесторы стремятся осваивать новые рынки с высоким потенциалом роста. Из-за снижения стоимости сырья европейские производители солнечных модулей испытывают возрастающее ценовое давление со стороны китайской продукции. Вероятность дальнейшей консолидации сектора увеличивается.

Результаты последнего рейтинга показывают рост привлекательности рынков возобновляемой энергии Бразилии и Японии. Повышение правительством Японии плановых показателей по сокращению выпуска парниковых газов на 25% к 2020 г. (относительно уровня 1990 г.) рассматривается как существенный прорыв по сравнению с предыдущей планкой в 8%.

Энергетический план Бразилии на 2017 г. предусматривает доведение выработки возобновляемой энергии (в том числе с использованием энергии ветра, биомассы, а также малых ГЭС) до 7,3 ГВт. Это позволит достигнуть запланированных на 2020 г. целевых показателей, в соответствии с которыми 10% энергопотребления должно обеспечиваться за счет источников возобновляемой энергии.

На одну позицию поднялась Великобритания после заявлений об улучшениях в процессах присоединения возобновляемых источников к энергетическим сетям и инвестировании в эту область еще 1,15 млрд фунтов стерлингов, что стало поводом для оптимистических прогнозов.

Эксперты с сожалением отмечают, что трудности, с которыми столкнулись при выработке общих взаимоприемлемых решений участники Копенгагенской конференции, оттягивают формирование согласованной технической политики в области возобновляемых источников энергии. Вместе с тем специалисты считают, что глобальное соглашение в этой сфере будет способствовать появлению множества новых регламентов и положений, знаменующих начало мировой энергетической революции. Они изменят способы и характер глобальной энергетики, дадут мощные стимулы для технологических инноваций и внедрения новых методов ведения бизнеса.

В будущем наибольшие шансы для динамичного роста общего объема продаж и чистой прибыли появятся у компаний, работающих на перспективу и использующих инициативный подход. Участники рынка, рассматривающие выполнение технических регламентов и положений в области изменения климата как обычные затраты на соблюдение нормативных требований, столкнутся с устойчивым снижением своей капитализации.

Таблица

Лидеры рейтинга стран по привлекательности инвестирования в возобновляемые источники энергии

Место в рейтинге в 2009 г.

Место в рейтинге в 2008 г.

Страна

Значение индекса в баллах

1

1

США

70

2

3

Китай

67

3

2

Германия

66

4

4

Индия

61

5

5

Испания

59

5

6

Италия

59

7

7

Великобритания

57

7

8

Франция

57

9

9

Канада

64

10

10

Португалия

53

11

12

Греция

52

12

11

Ирландия

51

13

13

Австралия

50

14

13

Швеция

49

15

15

Нидерланды

45

Источник: компания «Эрнст энд Янг»