1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

...с "градусами" все нормально

Таможня-то готова к работе по новым правилам маркировки алкогольной продукции. А вот импортеры почему-то не спешат...

Как заявил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин, встречаясь с членами Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования ВЭД, в настоящее время все необходимые нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы обеспечения импортеров новыми акцизными марками, изданы. Объединением «Гознак» выполнен и размещен на складах уполномоченных таможенных органов заказ на акцизные марки на март 2006 года, началось изготовление заказа на апрель. Таким образом, ФТС России готова обеспечить марками всех участников ВЭД.

Уполномоченными таможенными органами, принявшими от импортеров более 450 заявлений о выдаче акцизных марок нового образца, 23 марта была направлена первая разнарядка на их выдачу. Однако, как подчеркнул А. Воронин, организации не торопятся их получать, несмотря на то что с 1 апреля 2005 года маркировать алкогольную продукцию можно будет только марками нового образца.

Чиновник также отметил, что завершена установка и тестирование программных средств ЕГАИС в уполномоченных таможенных органах. Вызывает обеспокоенность готовность самих импортеров приобретать технические средства для фиксации оборота алкогольной продукции. По данным ФТС России, на 27 марта 2006 года из 126 организаций, импортирующих алкогольную продукцию, только 40 заявили об их приобретении.

Крупнейшими поставщиками алкоголя на российский рынок являются страны ближнего зарубежья. На них приходится 56% импорта вин и виноматериалов. В частности, на Молдавию в 2005 году пришлось 45% общего объема ввоза товаров (253 млн л). Они лидируют по количеству ввезенных прочих спиртных напитков, в том числе крепких (70%). Однако по стоимости их удельный вес не превышает 40%. Это обусловлено тем, что в среднем контрактная цена на данную продукцию, ввозимую из дальнего зарубежья, в 3 раза выше средней для аналогичного товара из СНГ.

В настоящее время выдавать акцизные марки уполномочены 8 таможенных органов по региональному признаку (Письмо ФТС России от 15.03.2006 № 01-06/8177). При этом перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, остался прежним. Участники ВЭД, зарегистрированные, например, в любом городе Центрального региона, получив акцизные марки и направив заявку на фиксацию сведений об алкогольной продукции в ЕГАИС в Центральную акцизную таможню (Москва), могут оформить продукцию в таможне своего города.

Кстати

Первые импортеры уже нанесли информацию на акцизные марки нового образца.

30 марта на базе Центральной акцизной таможни состоялась демонстрация запуска Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).