1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Если квартира не делится

Мы с бывшей женой владеем трехкомнатной квартирой на правах долевой собственности. Есть ли у меня право требовать раздела квартиры и выделения причитающейся мне доли в натуре?

Т. Смирнов, г. Петропавловск-Камчатский

Согласно п. 1 и 2 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе выделить свою долю из общего имущества.

Выделение участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу определенной изолированной части жилого помещения, соответствующего его доле. Позиция судебных органов по подобным делам изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.80 № 4 «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности».

Однако даже в тех случаях, когда речь идет о выделении доли в жилом доме, суд его может признать невозможным. Вероятность вынесения такого решения увеличивается при рассмотрении дела о доле в квартире. Например, вряд ли суд разделит между двумя собственниками квартиру с совмещенным санузлом.

Поэтому в вашем случае более перспективным представляется предложить вашей бывшей супруге уплатить денежную компенсацию по п. 3 ст. 252 ГК РФ. Если по данному вопросу добровольное соглашение между вами не будет достигнуто, то по вашему иску размер компенсации устанавливает суд, исходя из действительной стоимости квартиры на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки стоимости жилья.