1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стратегия Дальнего прицела

Последняя поездка Владимира Путина в Китай принесла нашей стране миллиардные контракты. 29 соглашений по-торгово-экономическому сотрудничеству, находящемуся и так на подъеме, должны вывести наши страны на новый, еще более качественный уровень и существенно укрепить стратегическое партнерство Москвы и Пекина. Так что объявленный Год России в Китае будет посвящен прежде всего экономике.

Россия по темпам роста торговли вышла на первое место среди десяти торговых партнеров Китая. За последние 5 лет взаимный торговый оборот утроился и достиг почти 30 миллиардов долларов в год. Планируется, что к 2010 году его объем можно довести до 60—80 миллиардов долларов.

Однако если посмотреть на болезненный для нас вопрос — структуру внешней торговли, то выяснится, что здесь Россия пока выделяется поставками энергоносителей и закупками продукции машиностроения.

Около двух третей стоимостных объемов экспорта в Китай приходилось на шесть наименований товаров: нефть, круглый лес, нефтепродукты, рыбу и морепродукты, калийные удобрения, железные руды.

Правда, как заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, сотрудничество в энергетической сфере интересно для обеих сторон. И китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы расширять соответствующие энергетические поставки из России, и мы заинтересованы в том, чтобы сохранять за собой этот рынок.

Более того, российское руководство намерено диверсифицировать энергетические потоки, занимаясь не только традиционными и важными поставками в Европу, но и развивая их в сторону Дальнего Востока и Азии. Уже в этом году общий объем экспорта российской нефти на китайский рынок может составить 15 миллионов тонн, заявил Дмитрий Медведев.

В России реализуется 557 китайских инвестиционных проектов. На прошедших двух ежегодных российско-китайских инвестиционных форумах предварительно согласовано 19 проектов китайских инвестиций в Россию на сумму порядка 2 млрд долларов. Размер российских инвестиций в КНР превысил 500 млн долларов.

Договорились и о газе. В Пекине «Газпром» подписал соглашение о поставках газа в Китай. Россия будет экспортировать в КНР 60—80 миллиардов кубометров газа в год. Его транспортировку планируется осуществлять по двум маршрутам: из Восточной и из Западной Сибири по 30—40 миллиардов кубических метров в год по каждому направлению. Как отметил российский Президент, более легкий по осуществлению и более быстрый путь — это транспортировка его из Западной Сибири. Для этого рассматривается возможность создания новой трубопроводной транспортной системы с условным названием «Алтай» через границу между РФ и КНР. По экспертным оценкам, такой газопровод в Китай может стоить порядка 10 миллиардов долларов. Его сооружение, вероятно, будет завершено уже в 2011 году.

О чем договорились стороны?

  • О сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • О плане консультаций между МИДами на 2006 г.
  • О сотрудничестве между Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами РФ и министерством коммерции КНР.
  • О взаимопонимании между министерствами финансов по созданию диалогового механизма между министрами финансов РФ и КНР.
  • О взаимном использовании крупнотоннажных контейнеров при перевозках экспортно-импортных грузов.
  • О сотрудничестве в области инвестиционного развития.
  • О взаимодействии и обмене информацией для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • Об основных принципах создания совместных предприятий на территории РФ и КНР для углубления сотрудничества в нефтяной области между «Роснефтью» и China National Petroleum Corporation (СNPC).
  • О всесторонней разработке технико-экономического обоснования проекта поставки электроэнергии из РФ в КНР.
  • О поставках природного газа (между «Газпромом» и CNPC).
  • О взаимопонимании в сфере организации международных спутниковых телевизионных трансляций Олимпийских игр 2008 г.
  • О стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургом, Экспортно-импортным банком Китая и Шанхайской объединенной компанией зарубежных инвестиций.
  • Подписан двухсторонний протокол между «Транснефтью» и CNPC.

В прошлом году экономика Китая выросла на 9,8%. По итогам прошлого года Китай потеснил Италию в табели о рангах мировой экономики, заняв по размерам ВВП шестое место в мире после США, Японии, Германии, Великобритании и Франции.