1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1652

Договор один, а платежей много

В Федеральном законе от 21.07.2002 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в п. 2 ст. 1 указывается: «Настоящий Федеральный закон применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, если такие товары, работы, услуги поставляются, выполняются, оказываются на сумму, не превышающую установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке».

Просим разъяснить, что подразумевается под понятием «одна сделка»:

1) один договор с одним поставщиком в год;

2) один договор с одним поставщиком раз в месяц (два раза в месяц);

3) одно приобретение товаров по заключенному на год договору?

О. Потоцкая, г. Ростов-на-Дону

В Письме МНС РФ от 01.07.2002 № 24-2-02/252 «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами» разъясняется положение, согласно которому предельный размер расчетов, осуществляемых с использованием наличных денег, относится к расчетам в рамках одного-договора, заключенного между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам. При этом величина наличных расчетов не может превышать установленный предельный размер.

В Федеральном законе от 21.07.2002 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» под одной сделкой подразумеваются отношения юридических лиц между собой в рамках одного заключенного договора, по которому может быть неопределенное количество платежей.

Указанное мнение было высказано налоговыми органами в отношении расчетов, возникающих между юридическими лицами в ходе обычной хозяйственной деятельности, тогда как в данном случае будут иметь место отношения, связанные с размещением государственного заказа.

Подобные отношения контролирует Федеральная антимонопольная служба, которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Согласно Указанию Центрального банка РФ от 14.11.2001 № 1050-у «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» данный предел устанавливается в сумме 60 000 руб.