1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Просят или напрашиваются?

РАО «ЕЭС России» подало в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) заявку на 3%-ное увеличение энерготарифов с лета текущего года. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Новиков на совещании по итогам 2005 года.

По мнению энергетиков, необходимость повышения потребительских цен вызвана сверхплановыми расходами на топливо в связи с прошедшей холодной зимой.

Напомним, что в 2006 году установленный Правительством рост энерготарифов составляет 8,5% от предыдущего года, причем по законодательству он утверждается один раз в год до принятия бюджета страны. Однако, по мнению чиновников тарифного ведомства, повторная индексация тарифов вполне возможна на основании отдельного распоряжения Правительства РФ.

Естественно, что вслед за увеличением тарифов на электроэнергию придется повышать и все остальные «монопольные». Поэтому С. Новиков предполагает, что летом их предельный уровень в отношении «Газпрома», РАО ЕЭС и «Российских железных дорог» будет уточнен. Некоторые эксперты, близкие к Правительству, также не исключают будущего увеличения тарифов.

Вот только как сверхплановое повышение цен на услуги естественных монополий «ложится» на логику борьбы с инфляцией и заявлением премьер-министра о достижении поставленных в среднесрочной программе целей? Никак. Вот и получается, что лозунги Правительство провозглашает одни, а текущие меры экономической политики принимает прямо противоположные. Какие уж тут цели?

Как стало известно редакции, сейчас идет обсуждение трех вариантов повышения тарифов на 2007 год — 6,5, 12 и 13%, причем РАО «ЕЭС России» предлагает 12%, а МЭРТ в среднесрочной программе экономического развития, одобренной в январе Правительством, заложило максимальный рост тарифов для энергетиков 6,5—7,0%.

В свою очередь, глава РАО «ЕЭС России» настаивает на полном пересмотре государственной тарифной политики: «Мы можем прожить в ней и 2006 год, катастрофы не случится. Но мы не можем при этой политике развиваться».

Безусловно, проще всего все проблемы свалить на рядового потребителя, а в итоге на бюджет страны. Но тогда в чем суть рынка в электроэнергетике, кто с кем и за что конкурирует? И почему, в конце концов, иностранные инвестиции, на которых так настаивал Анатолий Чубайс, не снимают вопросов развития энергокомпаний?

К сведению

Индексы роста тарифов на услуги естественных монополий в 2006 г.:

11% — газ;

8,5% — электроэнергия;

7,5% — железнодорожные перевозки грузов;

12% — пассажирские перевозки грузов.