1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1193

Оплату за обучение можно вернуть

Моему сыну 20 лет, он не работает и учится в вузе на очной форме обучения. Могу ли я получить налоговый вычет? Какие для этого необходимо собрать документы?

А. Юртаева, г. Тюмень

Вы имеете право на получение социального налогового вычета по основаниям, предусмотренным подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Данный подпункт предусматривает возможность получения налогового вычета в размере не более 38 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Помимо названного ограничения, вычет может предоставляться до достижения ребенком возраста 24 лет, при условии что он является студентом и получает образование по очной форме обучения. Предоставленный вычет не должен превышать сумм, затраченных родителем на обучение.

Для получения вычета вам необходимо представить в налоговые органы следующие документы (в соответствии с Письмом Министерства по налогам и сборам РФ от 30.01.2004 №-ЧД-6-27/100@):

  • заявление о предоставлении налогового вычета с указанием лицевого счета того банка, куда будет переведена сумма вычета;
  • копию договора на обучение с указанием уплачиваемой суммы (если же сумма изменилась, то необходимо представить дополнительное соглашение к договору на обучение либо протокол руководящего органа учебного заведения, согласно которому произошло повышение оплаты);
  • копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения;копию платежного документа, подтверждающего внесение оплаты;
  • копию документа, подтверждающего свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о доходах по форме НДФЛ-2, подтверждающую размеры полученных доходов и уплаченных налогов.

Обратите внимание на тот факт, что для успешного прохождения процедуры получения налогового вычета во всех документах (таких как договор на обучение, платежный документ, заявление о предоставлении вычета) должны быть указаны данные родителя, который получает вычет. Это требование обусловлено тем, что вычет должен быть возвращен именно из средств, уплаченных конкретным налогоплательщиком.