1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1260

Один ребенок - два вычета

В семье один ребенок. Могут ли оба родителя получить налоговые вычеты? Каков размер стандартного налогового вычета на одного ребенка, на каких условиях он предоставляется и какие документы необходимо подать?

В. Климов, г. Сыктывкар

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению налогового вычета каждому из родителей ребенка. Работник сам определяет налогового агента, у которого он хочет получать вычет. Для этого он подает работодателю заявление, свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения (в случае если ребенок обучается на дневной форме обучения).

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета, предусмотренного подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, возникает у каждого из родителей.

Стандартный размер такого вычета на ребенка составляет 600 руб., его можно получить на каждого ребенка, который находится на обеспечении родителей (супругов родителей) либо опекунов (попечителей).

Вычет предоставляется указанным лицам до момента достижения ребенком возраста 18 лет или до 24 лет, при условии что ребенок является студентом и получает образование по очной форме обучения, обучается в аспирантуре, ординатуре или является курсантом.

Налоговый вычет не предоставляется с месяца, в котором суммарный доход налогоплательщика за текущий год достигнет 40000 руб.