1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4436

О праве на укороченный предпраздничный день

Как известно, накануне праздника рабочий день сокращается на один час. Распространяется ли данная льгота на работника, которому и так установлен укороченный рабочий день? В частности, имеет ли право работник, занятый на подземных работах (гибкий график при пятидневной рабочей неделе), на сокращенный предпраздничный день? Если да, то каким нормативным правовым актом это установлено?

Т.Я. Фатыхова,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Как следует из вопроса, работник занят на подземных работах. В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 подземные работы включены в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. На это указано в ст. 44 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Эта норма не предусматривает исключений, а значит, распространяется на всех работников независимо от режима рабочего времени.

При рассмотрении вопроса о применении ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ к лицам, работающим в условиях сокращенного рабочего времени, Верховный суд РФ в решении от 29.09.2006 № ГКПИ06-963 подтвердил вывод, что положения указанной статьи распространяются на всех работников, в том числе на тех, кому уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Что же касается сотрудников, которые работают по гибкому графику в соответствии со ст. 102 ТК РФ, для них также никаких исключений не предусмотрено. Следовательно, и к ним применяются положения ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, лица, работающие на подземных работах по гибкому графику, имеют право на уменьшение продолжительности предпраздничного дня на один час.

К сведению

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Об этом говорится в ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса РФ.