1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1603

Кудрин обещает три тощих года

Российский ВВП в ноябре значительно вырос по отношению к октябрю нынешнего года, сообщил глава финансового ведомства Алексей Кудрин депутатам, собравшимся послушать отчет о работе правительства в Госдуме. Мы уже вышли из рецессии, и начался перелом от падения к росту, заявил министр финансов, предрекавший России положение оазиса перед началом мирового кризиса.

В ноябре в сравнении с октябрем мы имеем рост в промышленности на 1,5%, проинформировал министр финансов народных избранников. В целом за период с начала года падение ВВП уменьшается. Если в январе — ноябре его снижение составило 9,1%, то с учетом продолжающегося роста по итогам года можно ожидать сокращение основного экономического показателя от 8,5 до 8,7%.

Предстоящие три года станут периодом решения всех накопившихся в докризисный и кризисный период проблем. «Это будет сложный период, к нему нужно готовиться. Это будет рост, но ВВП будет оставаться ниже докризисного уровня», — считает А. Кудрин.

Основным препятствием для роста экономики будет служить ограниченный платежеспособный спрос. Он сможет восстановиться до уровня предкризисных значений в течение двух-трех лет. Поэтому приходится рассчитывать только скромные темпы роста.

В следующем году, по оценке главы Минфина, отечественная экономика вырастет на 1,6%. А выйти на докризисный уровень отечественный ВВП сможет лишь в IV квартале 2012 г.

Весной наступающего года ведомство г-на Кудрина намерено подготовить предложения по стимулированию инновационной экономики. Это будет целый пакет мер поддержки инновационных предприятий, разработка которых была ускорена в связи с проявлениями финансового кризиса.

Более того, глава финансового ведомства заявил, что с повестки дня не снимается и вопрос НДС. Минфин готов обсуждать эту тему, в том числе в рамках пакета мер по стимулированию инновационных компаний. В то же время именно НДС в условиях кризиса подтвердил свою роль бюджетообразующего налога, который обеспечил стабильность федеральной казны.