1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

Кудрин пугает глубоким застоем

Достичь темпов роста экономики на уровне 3,5% в ближайшие три года без структурных реформ вряд ли удастся, базовые ставки Центробанка должны расти, а курсу рубля ничего не угрожает в долгосрочной перспективе. Такие заявления сделал в среду, 4 сентября 2013 г., на брифинге в рамках саммита G20 бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин назвал уточненный прогноз Минэкономразвития чересчур оптимистичным, поскольку, на его взгляд, достичь темпов роста экономики на уровне 3—3,5% в ближайшие три года без структурных реформ вряд ли удастся.

«Экономический прогноз уменьшает темпы роста ВВП, но мне кажется, что сейчас, когда там стоят цифры больше 3% роста, это все равно оптимистический прогноз. Не проводя достаточную консолидацию и структурные реформы, мы теряем и потенциал 3—3,5%», — сказал Кудрин журналистам.

Минэкономразвития представило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2013 г. и последующую трехлетку в конце августа. В документе, в частности, ухудшены ожидания по росту ВВП до 1,8% в текущем году, 2,8—3,2% в 2014 г., 3,2—3,4% в 2015 г. и 3,3—3,7% в 2016 г. Как следствие, Минфин ожидает сокращения доходов федерального бюджета с закладывавшегося раньше уровня на 1,5%, 3,7% и 5,5% в 2014—2016 гг. соответственно.

Также Кудрин считает, что ЦБ не должен снижать базовые ставки в условиях массированного оттока капитала. По итогам 1-го полугодия отток капитала из России, по оценке Центробанка, составил 38,1 млрд долл. ­­Минэкономразвития оценивало чистый отток капитала в ­­июле в 6—7 млрд долл. Таким образом, за семь месяцев отток мог составить порядка 45 млрд долл. Минэкономразвития в конце августа ухудшило прогноз по чистому оттоку капитала из России на текущий год более чем вдвое, до 70 млрд долл. с ожидавшихся в апреле 30 млрд долл.

«В условиях, когда возникает отток в связи с глобальным перераспределением капитала, чтобы удержать капитал, у нас тоже должны расти ставки, и Центробанк не должен торопиться снижать ставки, как бы этого ни хотелось», — говорит Кудрин.

Банк России на последнем заседании совета директоров в августе оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Следующее заседание по вопросам процентной политики назначено на 13 сентября.

А. Кудрин не ожидает в ближайшие годы больших изменений в судьбе рубля и не видит рисков для его существенного ослабления.

«На протяжении трех-четырех лет какого-то другого тренда по сравнению с тем, который мы сейчас имеем, какого-то серьезного изменения не будет происходить, будет идти номинально небольшое ослабление. А с точки зрения того, что у нас инфляция пока выше, чем инфляция в странах-партнерах, в реальном выражении это не будет таким большим ослаб­­лением. Поэтому больших рисков я не вижу, например, как в Индии или Бразилии», — сказал Кудрин и добавил, что в официальном прогнозе макро­­экономического развития РФ прописано ежегодное смягчение курса российс­кой валюты к доллару по одному рублю.

«Может быть, на каких-то этапах это ослабление пройдет быстрее, подстегнутое рядом событий, например, выходом ФРС из мер поддержки», — сказал Куд­рин.