1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1482

Президент взялся за стандартизацию

Президент РФ внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О техническом регулировании“».

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В сообщении поясняется, что практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» показала достаточно низкую эффективность заложенных в нем правовых институтов — за семилетний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов. Механизм принятия регламентов оказался крайне неэффективным, а согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы.

Новый законопроект предусматривает следующие изменения: законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в РФ; введение двух применяемых по выбору заявителя режимов технического регулирования, один из которых основан на требованиях российских стандартов, другой — на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов; расширение полномочий правительства и федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию по формированию современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования.

В законопроекте определены понятия «региональная организация по стандартизации», «региональный стандарт», «стандарт иностранного государства», «региональный свод правил», «свод правил иностранного государства».

Иными словами, президент решил положить конец абсурдной ситуации, когда российские производители вообще не обязаны ориентироваться ни на какие стандарты. И поскольку не получается быстро согласовать свои регламенты, предложено заимствовать готовые из-за рубежа. В США действует более 100 000 техрегламентов, в ЕС — более 50 000, не считая сопутствующих документов.