1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2259

Слово на Рождество («Экономика и жизнь», № 50, 2009 г.)

Дорогие мои соотечественники! Братья и сестры!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!»
(Лк. 2.14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, вышний мир.

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте?

Будем же помнить, дорогие мои, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет собою мир Христов всех нас Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть он простирается и на людей иных вер и убеждений, с которыми мы созидаем народную жизнь.

В преддверии Христова Рождества хочется говорить и думать о лучшем. О том, что будущий год принесет счастье и радость большинству из нас. О том, что останутся в прошлом все наши беды и несчастья. И это станет возможным, если только все мы, в независимости от национальной, культурной и религиозной принадлежности, сплотимся вместе для великого дела служения России. Если, призвав помощь Божию, каждый из нас на своем месте будет делать все, что требуют от него долг и совесть. И тогда не за горами будет то время, когда наш народ станет по настоящему великим, богатым и духовно сплоченным народом, достойным и своего Великого Отечества, и своей Великой Истории.

От всего сердца поздравляю всех вас, дорогие мои, с наступающим праздником Рождества Христова! Желаю здоровья, мира и благополучия во всех благих делах и начинаниях, направленных на благо нашей Родины. Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его!

Благословение Божие да будет со всеми вами!

По материалам Рождественских посланий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (†2008)