1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1888

В Вятке запретили ночную торговлю алкоголем

Губернатор Кировской области Никита Белых инициировал антиалкогольную кампанию в регионе.

Социальная катастрофа — так можно охарактеризовать уровень алкоголизации населения Вятского края. Сегодня Кировская область занимает второе место в России по уровню смертности от отравления алкоголем. Решением проблемы занялся губернатор региона Никита Белых, по инициативе которого в Вятке началась подготовка комплексной правовой базы профилактики алкоголизма.

Одно из последних решений, вызвавшее большой общественный резонанс, — постановление регионального правительства об ограничении с 1 января 2010 г. времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории области. Крепкий алкоголь нельзя будет продавать с 23.00 до 7.00. Губернатор сообщил: на 1 января 2009 г. на территории области 1043 предприятия розничной торговли и общественного питания продавали алкогольную продукцию в розницу круглосуточно.

Стоит отметить, что данное ограничение не распространяется на предприятия общественного питания: столовые, закусочные, рестораны, кафе и бары продают алкогольную продукцию в соответствии с режимом своей работы.

Разумеется, такое решение могло вызвать неоднозначные отклики. Главный аргумент оппонентов: запретительные меры приведут к росту нелегальных продаж.

Страхи преувеличены и не обоснованны, считают те, кто поддерживает запретительную меру. Об этом свидетельствует и опыт соседних регионов. Как справедливо заметил Н. Белых, подобный закон действует в шести субъектах Приволжского федерального округа (Нижегородской и Ульяновской областях, Пермском крае, республиках Чувашии, Марий Эл, Башкортостане), и ни в одном из этих регионов не зарегистрировано резкого увеличения объемов изъятой контрафактной алкогольной продукции или торговли ею в неустановленных местах.

В кировском правительстве убеждены, что ограничение продажи алкоголя позволит сократить количество «пьяных» преступлений. К слову, в этом году нетрезвыми жителями региона совершено 46 убийств и особо тяжких преступлений, а на дорогах области задержано более 5000 водителей подшофе. За появление в общественных местах в пьяном виде и распитие спиртных напитков привлечены к административной ответственности 93 000 нарушителей, из них более 3000 — подростки…

По словам Н. Белых, запрет на ночную продажу — не единичная мера, а часть большой программы по борьбе с алкоголизмом. Следующим шагом станет масштабная работа органов внутренних дел по выявлению нарушений временного режима реализации алкогольных напитков, а также развертывание антиалкогольной рекламы и пропаганды, проведение федерального эсперимента по созданию новых учреждений «Центров дезинтоксикации» для профилактики и борьбы с алкоголизмом.

Кстати

110 лет тому назад точно так же Вятка была на краю алкогольной пропасти. По статистике вятские горожане пили значительно больше жителей других городов России — почти в 2,5 раза. Только в Архангельском крае и Якутии потребление водки на душу населения было выше вятского. И тогда 1 января 1901 г. открылось Вятское попечительство народной трезвости под председательством губернатора. В Вятке стали открываться лечебницы для пьяниц, масштаб алкоголизма понемногу пошел на спад. Однако революция 1917 г. внесла свои коррективы, и работа Вятского попечительства прекратилась.