1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1717

Как образуется имущество

1. Чем отличается понятие «паевой фонд» от понятия «уставный капитал»: будет ли паевой фонд организации считаться аналогом уставного капитала этой организации?

2. Что подразумевается под «оплаченным уставным капиталом»: наличные деньги на счете, имущество или и то и другое?

И. Тиунова, с. Сива, Пермская обл.

1. В Законе РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» понятие «паевой фонд» трактуется следующим образом: фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.

Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» паевой фонд определен как сумма паев членов кооператива и ассоциированных членов кооператива в денежном выражении.

Аналогичное определение паевого фонда содержится в Федеральном законе от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Паевой фонд кооператива имеет следующие признаки.

Одним из средств (при этом не единственным) образования имущества кооператива является уплата паевых взносов его членами. При этом имущество, находящееся в собственности кооператива, в свою очередь, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Пай каждого члена кооператива состоит из суммы его паевого взноса и определенной части чистых активов кооператива.

Член кооператива обладает правом по передаче своего пая другому члену, при этом если пай передан полностью, то это автоматически влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

Паевым фондом кооператива (его составляют паевые взносы) определяются минимальные размеры имущества, выступающего гарантом интересов кредиторов.

Понятие «уставный капитал» содержится в Гражданском кодексе, а также в федеральных законах от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.95 №-208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В общем смысле уставный капитал является гарантом интересов кредиторов общества, который состоит из стоимости акций (вкладов) его акционеров (участников). В ООО не допускается отказ участника от обязанности по внесению вкладов в уставный капитал общества. В АО акции при учреждении распределяются среди учредителей. Также законами установлено ограничение на минимальный размер уставного капитала (100 МРОТ для ООО и ЗАО и 1000 МРОТ для ОАО).

Таким образом, «паевой фонд» и «уставный капитал» — понятия по своей природе идентичные, так как служат целям обеспечения интересов кредиторов. Помимо указанной цели, данные институты гражданского права разделены на части, каждая из которых подтверждает объем прав, возложенных на участников, акционеров или пайщиков, а также определяет право на долю имущества общества при его ликвидации.

Понятия «паевой фонд» и «уставный капитал» применяются в отношении разных по организационно-правовой форме субъектов гражданских правоотношений.

Паевой фонд образуется в кооперативах (потребительских, жилищно-строительных, сельскохозяйственных, а уставный капитал формируется в обществах с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, а также в акционерных обществах.

2. Относительно акционерных обществ законом установлено право по оплате акций, размещаемых при создании общества среди его учредителей. Последние могут осуществлять оплату денежными средствами, ценными бумагами, иными вещами или правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты может быть разной, определяется она в договоре о создании общества (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 №-208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Статьей 15 Федерального закона от 08.02.98 №-14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено аналогичное право учредителей общества по оплате уставного капитала. Дополнительно уставом общества может быть оговорено имущество, которое не может использоваться в качестве вклада в уставный капитал.

Таким образом, под «оплаченным уставным капиталом» признается внесение учредителями средств, оговоренных в учредительных документах, которыми могут быть как денежные средства, так и иные вещи и права, имеющие денежную оценку. Денежные средства учитываются на счете в банке, а иное имущество — на балансе организации.