1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1396

Три варианта раскошелиться

Теперь владельцам сотовых телефонов можно будет не нервничать, если им позвонят с городского номера — Совет Федерации одобрил поправки в Закон «О связи», в том числе утвердив правило «платит входящий». Однако у него есть исключения.

К примеру, раздается звонок, и телефонистка четким голосом спрашивает: готовы ли вы оплатить разговор с Самарой? Вы, конечно, с радостью соглашаетесь, поскольку не слышали тетю Нюру уже целую вечность.

Под второе исключение попадают телефонные переговоры с «использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи». В основном это номера, начинающиеся с 8-800, а также «горячие линии».

В третьем случае придется платить за разговор, если звонят с мобильного из другого региона. Предположим, та же тетя Нюра из Самары, не дождавшись ответа телефонистки, решила связаться с вами по сотовому. Ей в этом случае придется платить за межгород, а вам — за роуминг. Закон вступает в силу с 1 июля этого года.

Однако новшества в Законе «О связи» на этом не заканчиваются. С 1 января 2006 года мы можем выбирать оператора для предоставления услуг междугородней и международной связи. Но знают об этой возможности далеко не все. Исследовательский холдинг «Ромир-мониторинг» провел опрос среди интернет-аудитории как наиболее информированной части населения. Выяснилось, что 53% опрошенных и не подозревают о нововведениях, а разбираются в вопросе только 11%.

Больше других осведомлены респонденты старше 45 лет (45%). А 16% россиян с высоким уровнем дохода — в основном это удачливые бизнесмены — знают о поправках, вероятно, потому, что им постоянно приходится вести переговоры.