Кадастр без базара

| статьи | печать

Россияне — владельцы недвижимости все больше убеждаются в том, что сохранность их собственности гарантирует только закон. Но одновременно они узнают, что эта гарантия связана с определенным финансовым обременением, которое не исчерпывается налогом на имущество.

Регистрация прав — дорого!

Наибольшее раздражение граждан вызывает не необходимость платить налоги на имущество, а то, как необоснованно дорого и долго приходится его регистрировать.

Не помогли снизить стоимость регистрации внесенные в федеральное законодательство поправки, позволяющие субъектам Российской Федерации устанавливать предельные максимальные цены на кадастровые работы.

В регионах, где на это пошли, к договорам на производство землеустроительных работ стали «добавлять» консультационный договор на сумму, которая «дотягивает» до соответствующей цены. И даже резкое увеличение количества землеустроительных организаций не улучшило ситуацию. Стоимость учетных работ не упала, а вот уверенности, что все будет сделано качественно и правильно, стало меньше.

Исключить из рынка кадастровой деятельности «базарный элемент», сделать его понятным и неунизительным для всех участников должен Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», вступивший в силу с 1 марта 2008 г. (далее — Закон о кадастре).

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии некоммерческое партнерство «Организация деятельности кадастровых организаций» (сокращенно НП «Кадастровые инженеры») 28 октября 2009 г. внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

Вы кадастровый инженер?

Закон о кадастре устанавливает, какого специалиста государство видит в качестве кадастрового инженера. Фактически происходит слияние хорошо известных изначальных профессий — землеустроителя и инвентаризатора. Чтобы исполнить свои обязанности как следует, кадастровый инженер должен разбираться в гражданском, градостроительном, земельном, водном и лесном законодательстве, уметь выполнить геодезические измерения при помощи современных электронных и спутниковых приборов, программно обработать их, оценить их точность, построить план объекта недвижимости. Государство будет вести учет таких специалистов. Для этого создается государственный реестр кадастровых инженеров, доступный в Интернете.

Кадастровые инженеры готовы к саморегулированию

Закон о кадастре отменил лицензирование деятельности кадастровых инженеров, но не оставил ее без контроля. Ответственность за соблюдение профессиональных стандартов, норм и этики и должно взять на себя профессиональное саморегулируемое сообщество. И хотя Закон о кадастре пока не настаивает на обязательном членстве кадастровых инженеров в СРО, логика документа, реалии и особенности нового формата рынка недвижимости требуют именно этого.

Подготовка к созданию СРО в области кадастровой деятельности была начата в 2004 г. В 2006 г. на рынке оборота недвижимости появилось некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация деятельности кадастровых инженеров» (НП «Кадастровые инженеры»), которое первым объединило специалистов в области землеустройства и технической инвентаризации. Готовясь стать саморегулируемой организацией, партнерство разработало и утвердило десять стандартов и правил деятельности своих членов, сформировало компенсационный фонд в размере 2,5 млн руб., провело большую организационную работу по страхованию. Профессиональная кадастровая деятельность каждого члена партнерства застрахована на сумму 100 000 руб.

Специалисты Роснедвижимости поддержали предложение партнерства о том, чтобы предусмотреть при разработке порядка уточнения местоположения границ ранее учтенных земельных участков, а также в случаях выявления кадастровых ошибок в межевых планах (землеустроительных делах, описаниях земельных участков и т. д.) возможность разрешения споров, возникающих при уточнении границ земельных участков, с привлечением третейского суда, созданного при СРО. Сегодня более 200 судей третейского суда при НП «Кадастровые инженеры» готовы рассматривать споры, возникающие между членами партнерства, а также любые земельно-имущественные споры.

Государство не отдает контроль

Передача государственных функций по регулированию кадастровой деятельности СРО пока не происходит.

Например, квалификационный экзамен в соответствии с Законом о кадастре будет принимать комиссия, формируемая органом исполнительной власти субъекта РФ. Им же будет выдаваться и квалификационный аттестат. Государственный реестр кадастровых инженеров ведет орган кадастрового учета.

Чиновникам оставлено широкое поле для усмотрения и проявления субъективизма в регулировании кадастровой деятельности, что приводит к ограничению доступа кадастровых инженеров на рынок. Примером служит возможность произвольной трактовки органами кадастрового учета понятия грубого нарушения кадастровым инженером требований законодательства к выполнению кадастровых работ или оформлению подготовленных в результате таких работ документов, предусматривающее согласно п. 7 ст. 29 Закона о кадастре аннулирование квалификационного аттестата.

В результате мы получаем необоснованное ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов и граждан, что приведет к снижению качества кадастрового учета.

Делегирование отдельных полномочий по регулированию кадастровых отношений саморегулируемым организациям позволит создать условия для развития цивилизованного рынка кадастровых услуг, реального повышения качества осуществления кадастровой деятельности, квалификации кадастровых инженеров, обеспечения их имущественной ответственности за результаты выполняемых работ.

Саморегулируемым организациям в сфере кадастровой деятельности могут и должны быть переданы полномочия:

— по участию в работе квалификационных комиссий при аттестации кадастровых инженеров, выдаче и аннулировании квалификационных аттестатов;

— ведению реестра кадастровых инженеров;

— контролю за деятельностью кадастровых инженеров.