1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дерипаска договорился со всеми кредиторами

В среду, 2 декабря, стало известно, что после года переговоров более 70 кредиторов «Русала» дали согласие на реструктуризацию долга компании Олега Дерипаски. В четверг, 3 декабря, последний несогласный кредитор — бизнесмен Михаил Прохоров — тоже договорился о погашении долга «Русала».

По сообщению «Русала», со всеми кредиторами подписаны документы о реструктуризации долга на 16,8 млрд долл.

С одним из своих акционеров — М. Прохоровым — О. Дерипаска договорился о конвертации 1,8 млрд долл. долга в 6% своих акций. Еще 880 млн долл. будут реструктурированы на условиях, аналогичных согласованным с западными банками.

Сейчас М. Прохорову принадлежит 14% акций «Русала». До последнего времени О. Дерипаска планировал конвертировать долг предприятия в 4,5% акций.Что заставило О. Дерипаску пойти на уступку М. Прохорову?

По информации агентства Reuters, которое ссылается на свои источники в банковских кругах, «завершение реструктуризации должно облегчить компании, которую контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, подготовку к планируемому публичному размещению акций (IPO) в этом году».

О. Дерипаска рассчитывал провести IPO на бирже Гонконга до конца года. Однако в среду, 3 декабря, комитет по листингу этой биржи в очередной раз перенес обсуждение заявки «Русала» на 7 декабря. То есть на тот день, когда «Русал» намеревался провести road-show. Теперь IPO-2009 для «Русала» под вопросом, так как приближаются рождественские праздники.

М. Прохоров как будто специально выжидал решения комитета по листингу из Гонконга. Во всяком случае, так совпало, что он один из всех кредиторов подписал бумаги не в среду, а в четверг.

Может быть, потому, что он один и заинтересован в увеличении своего пакета акций и опасается, напротив, размывания своего пакета.

На конец прошлой недели «Русал» оценивался в 20—25 млрд долл.

Читайте также
Сумма:
%