1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2439

Самый главный миф о благотворной роли государства в экономике

Вышло второе издание книги «Мифы экономики», в которой содержится 48 экономических заблуждений и стереотипов, появившихся благодаря неграмотным высказываниям политиков и журналистов. О том, каким суждениям об экономике не стоит доверять, корреспонденту «ЭЖ» Евгении Скопинцевой рассказал автор книги Сергей Гуриев, доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы и президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

— Какие экономические заблуждения доминируют в сознании россиян?

— Главные мифы в экономике связаны с макроэкономическим популизмом. Хотя каждый из нас старается жить по средствам, мы обычно идем на поводу у тех, кто считает, что государственные деньги можно расходовать бесконтрольно. Ведь легко найти множество способов потратить деньги налогоплательщиков. Иногда такие идеи продвигаются вполне конкретными лоббистами, а иногда — теми, кто искренне верит, что данные проекты необходимы для будущего России. Проблема в том, что бюджетный дефицит безобиден только на первый взгляд. На самом деле за дефицит бюджета расплачивается каждый из нас высокими процентными ставками и макроэкономической нестабильностью. Зато каждая конкретная отрасль, лоббисты которой добиваются получения бюджетных средств, живет очень неплохо.

Аналогичные мифы связаны и с инфляцией. Многие россияне убеждены, что инфляция в России имеет немонетарный характер. Это, в частности, означает, что можно печатать и тратить сколько угодно денег, инфляции не произойдет, а объем производства увеличится. Между тем так может быть только в краткосрочной перспективе — три-шесть месяцев. Потом инфляция неизбежна. Неудивительно, что России так и не удалось снизить инфляцию за последние годы. Российская инфляция была и остается самой высокой в «двадцатке».

— Породил ли кризис новые экономические мифы?

— Породил целую волну мифов. Это экономический кризис, как, впрочем, и любой, сразу объявили уникальным, особым, невиданным. Мгновенно зазвучали голоса тех, кто говорил, что этот кризис приведет к затяжной депрессии. На самом деле это обычный, пусть и большой, кризис, и бороться с ним надо, как с обычным. Если бороться с ним правильно, как, собственно, и сделало большинство стран мира, кризис быстро закончится. Например, кризис 1907 г., похожий на сегодняшний, закончился за 12 месяцев.

Однако можно предпринять и другие меры — воздвигать протекционистские барьеры, защищать предприятия и их работников от конкуренции, противодействовать сокращению рабочих мест на неэффективных предприятиях. Такие меры предпринимались в 1930-е гг. Они существенно замедлили выход из рецессии. К счастью, на этот раз политика была гораздо более осмысленная. Поэтому о кризисе уже принято говорить в прошедшем времени.

— Большинство стран провели правильную антикризисную политику. Какие ошибки были допущены в России?

— Ошибок немало. Одна из них — боязнь опустить курс рубля осенью 2008 г. Ослабление рубля было крайне необходимо российским предприятиям. К сожалению, правительство пошло на поводу сторонников мифа о том, что российская экономика может не бояться глобального кризиса. Они отрицали необходимость девальвации в течение нескольких месяцев, что и предопределило резкий спад экономики в I квартале 2009 г.

Более того, тот факт, что девальвация была медленной и плавной, привел к потере доверия к
властям.

Во время постепенной девальвации экономические чиновники каждую неделю говорили, что на этот раз девальвация закончилась. Поэтому, когда она наконец закончилась, рынок еще долго не верил, что Центральный банк будет защищать объявленный валютный коридор. Чтобы убедить рынок и все же защитить рубль, Центробанк поднял ставки и держал их высокими несколько месяцев. Это в свою очередь нанесло мощный удар и по российским банкам, и по российским предприятиям в II квартале 2009 г.

— В заключение давайте развенчаем мифы об окончании финансового кризиса. Каким будет его финал?

— Последствия кризиса в России будут совсем не такими, как в 1998 г., — не такими плохими и не такими хорошими. Наличие резервов и правильные действия властей позволили предотвратить крах банковской системы осенью 2008 г. Это с одной стороны. С другой — не стоит ожидать быстрого роста, как в 1999—2000 гг., ведь сегодня нет ни резервных мощностей, ни недоиспользованной рабочей силы. Возможности легкого восстановления экономических показателей исчерпаны. Теперь быстрый рост зависит от того, будет ли экономика действительно реструктурирована. И самый главный миф в том, что это можно сделать усилиями государства, без приватизации, дерегулирования и развития конкуренции.