1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия уступает Мальдивам, но опережает Белоруссию

Несмотря на экономический спад, во многих странах мира правительства продолжают проводить налоговые реформы, отмечается в докладе «Paying Taxes», подготовленном группой Всемирного банка совместно с консалтинговой компанией «ПрайсвотерхаусКуперс».

В результате проводимых руководством стран изменений в своих налоговых системах в 45 государствах налоговая нагрузка на бизнес уменьшилась, а в 25 — возросла.

Больше всего реформ проводилось в Тиморе, где было принято новое налоговое законодательство, нацеленное на стимулирование развития бизнеса и упрощение налогового администрирования. Восточная Европа и Средняя Азия третий год подряд также попадают в число регионов, где активно проводятся налоговые реформы. Здесь десять государств сумели реализовать ряд налоговых новаций, которые облегчили жизнь предпринимателям.

Далеко не везде на пространстве бывших советских республик правительства старались создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Последнюю ступеньку рейтинга заняла Белоруссия. По мнению аналитиков ВБ, здесь очень высоки ставки налогов и сложное налоговое администрирование.

Минимальной налоговая нагрузка оказалась на Мальдивах (первая строчка рейтинга). Предприятия, расположенные на острове, уплачивают всего один налог.

Россия — в хвосте мирового рейтинга — 123-я позиция из 181-й. У нас не слишком высокие налоговые ставки (70-е место по данному показателю), но по условиям исполнения налоговых обязательств мы на 155-й
ступеньке.

Таблица

Рейтинг стран по степени тяжести налоговых систем

Самые легкие налоговые системы

Позиция в рейтинге

Самые тяжелые  налоговые системы

Позиция в рейтинге

Мальдивы

1

Панама

172

Катар

3

Ямайка

173

Гонконг

3

Мавритания

174

ОАЭ

4

Замбия

175

Сингапур

5

Боливия

176

Ирландия

6

Венесуэла

177

Саудовская
Аравия

7

Центрально-Африканская Республика

178

Оман

8

Конго

179

Кувейт

9

Украина

180

Кирибати

10

Беларусь

181

Источник: Международная финансовая корпорация