1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Крупный проект, "рогатый"

Воронежская область может стать одним из самых крупных производителей животноводческой продукции в России. Первый шаг к этому сделан. В Германии на международной выставке «Зеленая неделя–2006», которую посетили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и воронежский губернатор Владимир Кулаков, подписано соглашение с представителями земли Бавария о совместной реализации АПК-проекта на сумму 3,8 млрд евро и сроком на семь лет.

Масштабный инвестиционный проект предусматривает перевод животноводческой отрасли на индустриальные методы. Планируется создать многопрофильный российско-германский холдинг, аналога которому нет в России. На первом этапе предполагается производство 223 тысяч голов свиней, 100 тысяч голов крупного рогатого скота на мясо и около 120 тысяч голов молочного стада.

Одновременно намечается наращивать производство кукурузы, рапса и сои, поскольку холдинг будет потреблять примерно половину всех кормов для скота в области — миллион тонн зерна в год.

В эксклюзивном интервью газете «Экономика и жизнь» заместитель губернатора Воронежской области Борис Китаев сказал:

— В ближайшее время будет создана временная управляющая компания в составе специалистов Воронежской области и баварских менеджеров, которая займется полной диагностикой нашего аграрного сектора и представит рекомендации по реконструкции или строительству молочно-товарных ферм в действующих хозяйствах. Затем будет организовано акционерное общество. В него войдут представители российского и немецкого бизнеса, которые будут финансировать строительство.

Проект предполагает также организацию поставок в Воронежскую область племенных животных высокопродуктивных молочных и мясных пород, что позволит улучшить качество местного поголовья крупного рогатого скота и свиней.

В других областях Центрального Черноземья ориентируются на отечественные инвестиции. К примеру, Белгородская область реализует крупные проекты с участием Сбербанка РФ. Так, уже освоено 3 млрд рублей на производство мяса птицы из его инвестиционного портфеля на проект «Приосколье» в 4 млрд рублей.