1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4466

Бережливое производство

Освоение принципов и методик бережливого производства, постоянное совершенствование производственных и управленческих процессов способствуют повышению производительности труда и росту эффективности предприятий в целом. Контроллингу как «навигатору достижения поставленных целей» и «экономической совести» компании отводится в этом деле одна из ведущих ролей.

Задачи повышения эффективности деятельности, сокращения издержек, увеличения прибыли, повышения производительности труда, ликвидации узких мест необходимо решать каждой компании. Применение инструментов и методов бережливого производства на основе контроллинга позволяет добиться успеха в основном организационными методами без значительных инвестиций.

В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать на операции и процессы, добавляющие и не добавляющие ценность продукции. Следовательно, все, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства классифицируется как потери и должно быть устранено.

Методы бережливого производства применяют и отечественные предприятия. Одни организуют такое производство сами или с помощью привлеченных консультантов либо иностранных специалистов, другие обнаруживают, что часть мероприятий не является новой и привнесенной со стороны, а была реализована в концепции научной организации труда еще в дореформенной России.

Процесс совершенствования производственной системы развивается во времени от случайных инициатив до концепции непрерывного совершенства организации (схема 1).

Практически любой производственный процесс должен базироваться на стандартах качества. Связь между ними и бережливым производством определяется как дополняющие друг друга и несущие в себе синергию.

Контроллинг рассматривает все отклонения от стандартов. Но прежде необходимо стандартизировать процесс, наложить на него контроллинговое исследование отклонений и причин, их вызвавших. Решением по устранению отклонений и будут методы бережливого производства.

По сути бережливое производство представляет собой систему взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем управления деятельностью предприятия, направленную на удовлетворение потребностей как внутренних, так и внешних потребителей на основе контроллинга и управления знаниями. При этом предполагается вовлечение в работы по осмыслению и расшивке узких мест всех работников предприятия.

В свою очередь управление знаниями предусматривает использование передового опыта как самих работников предприятия, так и предприятий смежников и прочих сторонних организаций. Однако на большинстве предприятий практически отсутствуют наставничество, система повышения квалификации сотрудников. И это на фоне демографического провала, когда каждый работник видит своего конкурента в любом другом. Здесь не до передачи знаний и обмена опытом. Для этого необходима мощная мотивация сотрудников, являющаяся одной из составляющих совершенствования производственных процессов.

Цели, объекты, инструменты

Основной целью бережливого производства считается создание производственной системы, основанной на интеграции всех систем управления по принципу бережливого производства. Для этого необходимо достижение стратегических и оперативных целей предприятия путем выполнения различных проектов улучшения.

Но на большинстве предприятий и стратегические, и оперативные цели разработаны, что называется, на «вчера», а результат нужен сегодня. Эта нестыковка не позволяет привязать оперативные цели к стратегическим.

Пока отсутствует стандартизация процессов, не может быть и контроллинга. Необходимо также сформировать методологические принципы постоянных улучшений на основе контроллинга и передачи опыта по ним, то есть разработать стандарты управления улучшениями.

К целям бережливого производства относится также формирование команды организаторов работ и методов стимулирования по выявлению узких мест и реализация предложений по постоянным улучшениям.

Объектами бережливого производства признаются бизнес-процессы непроизводственного характера, то есть управленческие, пронизывающие всю организацию. Например, понятно, что сегодня система снабжения должна быть согласована с производством. Но надо решить вопрос, что первично — производство или коммерция.

В число объектов бережливого производства, естественно, входят и производственные процессы, которые должны быть тесно увязаны с исполнителями и обеспечены надежными информационными связями. Для многих отечественных предприятий это один из сложных вопросов, так как надежное и своевременное информационное обеспечение всех процессов мало на каких предприятиях находится на должном уровне. Эту задачу успешно решает система контроллинга как система информационной поддержки принятия решений.

Инструменты бережливого производства практически те же, что и в контроллинге.

Концепция

Концепция бережливого производства предполагает разработку миссии, формирование целей и задач.

У каждого предприятия они свои. Так, в качестве миссии на одном из них было провозглашено формирование аналитического мышления по эффективному использованию ресурсов. При этом цель состояла в создании конкурентоспособного предприятия посредством рационального производственного процесса. Отсюда вытекают задачи:

• формирование принципов выявления узких мест;

• планирование и управление пилотными проектами в рамках всей производственной системы предприятия;

• разработка стандарта предприятия по организации и функционированию бережливого производства;

• формирование оценки показателей эффективности пилотных проектов и методов стимулирования их участников;

• организация тиражирования лучших практик подразделений предприятия для общего пользования в рамках корпорации.

Можно вспомнить прежние бюро рационализации и изобретательства, сбор предложений сотрудников по улучшению процессов. Но для реализации этих мероприятий необходимо предварительно иметь методику улучшений и их оценки, чтобы не пришлось выяснять, почему одно предложение реализовано, а другое — нет.

Справка

Инструменты бережливого производства на основе контроллинга:

• описание потока создания ценностей;
• визуализация;
• точно в срок;
• стандартизация технологии;
• вытягивание (канбан);
• всеобщий уход за оборудованием;
• контрольные карты;
• управленческий учет;
• диаграммы Парето;
• методики анализа и принятия управленческих решений;
• центры ответственности;
• оптимизация бизнес-процессов;
• методики обеспечения непрерывности производственных процессов и др.

Внедрение

Выявление непроизводительных потерь надо начинать с рабочего места. Большинство рабочих мест сегодня проблематичны. Если в дореформенной России существовала система оснащения и обслуживания типового рабочего места, то сегодня на рабочих местах можно обнаружить все что угодно. Рабочие устраивают загашники на всякий случай. Только освобождение от ненужного и разработка стандарта затрат сулит их значительное сокращение.

Надо постоянно поддерживать положительную динамику профессионального уровня исполнителей и произведенных улучшений. Разделение полномочий и ответственности по центрам затрат, повсеместный переход к взаимоотношениям по принципу «клиент — поставщик», формирование карт непрерывного потока ценностей для потребителей относятся к основным принципам внедрения бережливого производства. Оно внедряется в практику предприятия постепенно по отдельным производственным участкам и шагам или этапам (схема 2).

Предварительно составляется план внедрения, который, в свою очередь, тоже состоит из нескольких этапов. Так, на предварительном этапе необходимо разработать концепцию системы бережливого производства и провести обучение сотрудников методам бережливого производства.

Постановочный этап предполагает анализ узких мест, определение направлений, требующих улучшений.

Проектный этап — формирование пилотных проектов, их целей и критериев достижения успеха.

Далее следует производственный этап, на котором формируется команда, определяются ресурсы и механизмы осуществления пилотных проектов.

В завершение оцениваются реализация проектов и тиражирование передового опыта в другие подразделения.

На каждом этапе внедрения бережливого производства и реализации плана внедрения используются различные инструменты и методы контроллинга. Но и в контроллинге производства целесообразно использовать систему бережливого производства. Оно является результатом контроллинга производственной сферы.