1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

"Акционерный " стаж в страховой не включается

Я хочу уволиться из ЗАО, но остаться его акционером. Будет ли исчисляться стаж, необходимый для пенсии, после прекращения трудовых отношений с обществом, учитывая, что за мной сохранится право на получение дивидендов, которые, как и зарплата, являются доходом?

Т. Брюлова, г. Мытищи

В страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 7, 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Объектом обложения пенсионными страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Объектом налогообложения по ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Из приведенных положений Налогового кодекса РФ следует, что дивиденды не могут быть признаны выплатами и иными вознаграждениями, являющимися объектом обложения ЕСН и соответственно объектом обложения пенсионными страховыми взносами. Поскольку на данные доходы страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются, периоды деятельности в качестве акционера не могут быть включены в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.

Таким образом, в случае увольнения из акционерного общества ваш страховой стаж прервется.