1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1479

Кудрин приехал в Лондон перехватить денег

В четверг в Лондон прибыла делегация во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Цель - разместить в UK облигационный заем на 11 млрд фунтов стерлингов (18 млрд долл.).

Правительство РФ 11 лет не размещало облигационные займы. 5 ноября министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев провели в Лондоне презентацию России для инвесторов перед ее возвращением на внешний рынок заимствований.

Результаты презентации стали известны уже после подписания номера «ЭЖ» в печать. Хотя ждать конкретных сообщений не приходится. Дело в том, что такие презентации проходят как доверительные разговоры заемщиков с крупными операторами на рынке ценных бумаг (в четверг ожидалось около 50 операторов на встрече с российской делегацией) в помещении, надежно закрытом от «прослушек». Никаких записей не ведется, никаких документов не представляется. Но А. Кудрин и А. Улюкаев должны откровенно отвечать на любые самые щекотливые вопросы людей, которые могут вложить свои деньги в покупку евробондов РФ. А могут и не вложить.

Заем — один из источников финансирования дефицитного бюджета РФ. По прогнозу Министерства финансов Российской Федерации накопленный дефицит бюджета за три года составит 224 млрд долл.