1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Шведы и финны сдались вслед за датчанами

Швеция и Финляндия вслед за Данией разрешили строительство на своей территории газопровода «Северный поток». «Швеция дала разрешение „Северному потоку“ проложить две трубы на континентальном шельфе в шведской экономической зоне в Балтийском море для транспортировки природного газа», — цитирует Reuters сообщение правительства страны.

Первой согласилась на предложение «Газпрома» в конце октября Дания. После согласия Швеции и Финляндии 5 ноября оператору проекта — компании Nord Stream AG — остается заручиться одобрением со стороны РФ и Германии. Судя по всему, Россия даст согласие на глубоководные работы. Германия — конечный получатель газа, в Nord Stream AG кроме «Газпрома» входят немецкие компании BASF и E.ON.

Угрозы для проекта иные. Прежде всего это новые правила Евросоюза о свободе торговли тем же газом, применение которых, особенно в части недопущения права сбыта для поставщика продукции, сейчас рассматривают власти Германии.

Кроме того, как сообщает Financial Times, мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение общемирового спроса на газ (доклад будет обнародован на следующей неделе). Газета приводит оценки экспертов МЭА о последствиях снижения спроса. В частности, это уменьшит степень контроля российского газового гиганта над странамипотребителями и государствами, через которые осуществляется транзит газа.

Financial Times отмечает, что Россия останется основным поставщиком газа для стран Европы. Но важным фактором снижения влияния РФ на европейский рынок углеводородного сырья послужат низкие цены на газ, которые сделают доступным газ поставщиков­конкурентов.

По данным экспертов МЭА, в результате падения спроса предложение газа станет избыточным. «Излишек» запасов газа к 2015 г. составит не менее 250 млрд кубометров.

В докладе сказано, что основным фактором снижения спроса на газ станут проводимая в развитых странах политика, направленная на увеличение энергоэффективности производства, и законодательные меры, принятые в рамках глобальной борьбы с изменением климата.