1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2448

Налоговики проигрывают дела в судах

Как показало исследование консалтинговой фирмы «Эрнст энд Янг», представители российских и зарубежных компаний, работающих в нашей стране, отмечают нарастание агрессивного подхода налоговиков к оценке соблюдения предприятиями налогового законодательства. Причем аналогичные выводы были сделаны в мониторинге, который ранее провела «ОПОРА России» (см. ЭЖ, 2009, № 41). К счастью, подавляющую часть судебных споров выигрывают налогоплательщики.

Опрос компании «Эрнст энд Янг» был проведен среди представителей крупных отечественных и международных компаний, занятых в различных секторах экономики России. Исследование затрагивало налоговые проверки и споры, состояние налогового законодательства и администрирования, влияние режима налогообложения на иностранные инвестиции, мнение респондентов относительно путей усовершенствования системы налогообложения.

Доля компаний, вынужденных отстаивать свою позицию в споре с налоговиками в суде, в 2009 г. увеличилась до 72% против 56%, что явно свидетельствует об агрессивном подходе налоговых органов. Особенно много претензий налоговые органы предъявляли к налогу на прибыль (см. диаграмму).

Суммы претензий в основном зашкаливали за 1 млн долл. (диаграмма 1).

Конечно, рост количества судебных споров в определенной мере отражает усилия налоговиков, направленные на поддержание уровня налоговых поступлений в условиях кризиса, который привел к падению доходов предприятий. Однако в подавляющем большинстве случаев (89%) в результате рассмотрения налоговых споров в суде решение было вынесено в пользу налогоплательщика (диаграмма 2).

Проверки налоговых органов, по оценкам опрошенных компаний, по-прежнему представляют собой громоздкий процесс, требующий огромного количества документов и нарушающий нормальную деятельность предприятий. Причем необоснованность претензий налоговых органов, как правило, удается доказать лишь в суде.

Следует заметить, что отечественные предприниматели, что называется, притерпелись к характеру действий налоговиков. Большинство российских респондентов (52%) считают влияние налогового режима на инвестиционный климат в России нейтральным, чего нельзя сказать об оценке зарубежных бизнесменов, которые трудятся в нашем государстве. Основная часть иностранных международных компаний (52%) оценивает влияние налоговых органов на инвестклимат отрицательно.

Эксперты подчеркивают, что полученные результаты вновь демонстрируют потребность в более глубокой реформе налогового администрирования. Назрела необходимость создать такие условия, при которых налоговая среда в России будет не просто в лучшем случае нейтрально влиять на отечественные и иностранные инвестиции, а стимулировать их.

Среди позитивных сдвигов авторы исследования обращают внимание на усовершенствование как законодательных, так и практических аспектов процесса возмещения налога на добавленную стоимость. Значительная доля опрошенных (63%) заметила существенное сокращение сроков возмещения НДС (до трех-четырех месяцев). В прошлом году эта процедура занимала до 12 месяцев. В текущем году 67% респондентов (небольшое снижение с 70% в прошлом году) заявили, что им удалось возместить 90% и более входящего НДС.

Еще один положительный момент: 17% опрошенных отметили некоторые улучшения в работе судебной системы. Они констатировали более благосклонное отношение к налогоплательщикам со стороны судебных органов по сравнению с налоговиками.

К другим значительным изменениям в сфере российского налогообложения в нынешнем году относится более широкое использование компаниями собственных специализированных налоговых подразделений (55% респондентов по сравнению с 40% в прошлом году). Кроме того, предприятия стали чаще привлекать внешних налоговых консультантов (36%, ранее — 23%) для урегулирования и мониторинга вопросов в области налогообложения.

К минусам работы компаний в сфере налогообложения нужно отнести их сосредоточенность на решении текущих и административных вопросов, таких как налоговый учет, отчетность, проверки и судебные разбирательства, в ущерб налоговому планированию.

Среди мер, которые следует предпринять государственным органам для усовершенствования российской системы налогообложения, 89% опрошенных отметили необходимость большей четкости в российском налоговом законодательстве. Ее пока явно не хватает, несмотря на многочисленные уточняющие поправки и разъяснения.

Кроме того, в текущем году 72% респондентов (против 65% в прошлом году) указали на целесообразность упрощения требований к оформлению документации.

В заключение подчеркнем, что опрос компании «Эрнст энд Янг» проводился среди крупных компаний, а мониторинг ОПОРЫ базировался на мнении малых и средних предприятий. Таким образом, усиление агрессивности налоговых органов затронуло весь спектр российского бизнеса. В результате же налоговикам не удалось достичь поставленной цели — пополнить бюджет, но головной боли предпринимателям они, безусловно, добавили.