1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больше "любимчиков" не будет

Правительство удовлетворено договоренностями с Украиной по газу и поможет ОАО «Газпром» выполнять его обязательства, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на первом в этом году заседании Кабинета. Правительство России оказывает и будет оказывать концерну содействие и поддержку в выполнении его обязательств перед партнерами по поставкам газа.

Еще бы не поддерживать и не оказывать! Стоило «Газпрому» объявить о переходе на рыночные принципы работы, как это тут же вызвало у наших партнеров чувство острого недовольства и обвинение России во всех смертных грехах.

Тем не менее решение уже принято. Переход на европейские цены на газ будет касаться всех контрагентов «Газпрома», включая Белоруссию, заявил на этой неделе зампредседателя правления ОАО Александр Медведев. Однако при формировании цены для Белоруссии будут исходить из вопросов собственности на территории республики, которая представляет интерес для газовой монополии.

На прошедшей неделе список газовых соглашений России пополнился также договоренностью с Молдавией. В первом квартале 2006 года поставки в эту республику будут производиться по цене 110 дол. за тысячу кубометров против прежних 80. Как отмечают эксперты, компромисса удалось достичь за счет увеличения доли «Газпрома» в национальной газовой компании «Молдовагаз» — с 51 до 64%.

Первые две недели подтвердили, что соглашения с Украиной действуют и обеспечивают стабильность как в поставках газа европейским потребителям, так и для нужд украинской экономики. Однако смогут ли наши партнеры адаптироваться к новым условиям, покажет время. Оппозиция до сих пор не оставляет надежд оспорить в судебном порядке условия газовых договоренностей.

К сведению

­В 2006 году ОАО «Газпром» поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 млрд — при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют условиям 2005 года (46,68 дол. за тысячу кубометров, 0,75 дол. за тысячу кубов за транспортировку по сетям «Белтрансгаз» и 0,46 дол. — по газопроводу «Ямал — Европа»).