1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2461

Если в исполнительном листе ошибка

Несовпадение наименования налогового органа в исполнительном листе с его наименованием в учредительных документах не повод для неисполнения судебного решения в пользу налогоплательщика. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 08.09.2009 № А40/8652-09 по делу № А40-7620/09-94-50.

Налогоплательщик выиграл в суде у налоговой инспекции, получил исполнительный лист и обратился в территориальное управление с заявлением о его исполнении. Однако управление возвратило заявление и исполнительный лист как не соответствующие п. 1 и 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ. По мнению управления, наименование должника в исполнительном листе и решении арбитражного суда не соответствовало его наименованию, указанному в учредительных документах. Дело в том, что в исполнительном листе в качестве должника была указана Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6, полное наименование которой согласно учредительным документам — Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6, а сокращенное — МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6.

Налогоплательщик обратился в суд, который признал действия управления незаконными, поскольку приведенное в исполнительном документе наименование является общеизвестной формой наименования названного налогового органа и исключает невозможность идентификации должника, указанного в исполняемом решении суда.