1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1515

Мокрецов помиловал ООО

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов официально заявил, что санкции к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), не успевшим перерегистрироваться до 1 января 2010 г., применяться не будут. Процесс перерегистрации продолжится и в следующем году.

ООО должны до 1 января 2010 г. привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями в связи с поправками в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые были приняты в конце 2008 г. для защиты предпринимателей от рейдерства. Обязательная перерегистрация началась 1 июля и должна была завершиться к 1 января 2010 г.

Но в октябре стало ясно, что всем ООО не успеть оформить новые документы. На конец сентября, по данным ФНС, свои уставы изменило около 2% ООО. Между тем на 1 октября в реестре юридических лиц было зарегистрировано 3,2 млн ООО.

Федеральной налоговой службе ничего не оставалось, как заявить, что она не будет исключать из государственного реестра общества, не успевшие зафиксировать изменения в уставе до 1 января. Перерегистрация продолжится в 2010 г. После 1 января уставы будут действовать в части, не противоречащей новому за­кону.

При этом срок перерегистрации не продлевается. Просто никаких последствий для опоздавших компаний в виде штрафов или приостановления операции по счетам не будет, сказал М. Мокрецов.

Мало того, ФНС уже попросила ЦБ РФ прекратить практику ряда банков, которые грозят приостановить операции по счетам ООО, не перерегистрировавшихся до 1 января.