1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 841

Споры с железной дорогой передадут в регионы

Парламентарии готовы передать споры по железнодорожным перевозкам арбитражным судам субъектов РФ.

Согласно п. 3 ст. 38 АПК РФ иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, в том числе если перевозчик — один из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. Это правило применяется и в отношении железнодорожных перевозок.

Железные дороги являются филиалами ОАО «Российские железные дороги», расположенного в Москве, и все судебные споры по железнодорожным перевозкам рассматривает московский арбитражный суд. Его загромождение исками с участием ОАО «РЖД» не только вызывает неудобства для самого суда, но и влечет определенные сложности для истцов, поскольку доказательственная база в основном находится по месту нахождения железной дороги, а не по месту нахождения ее головного офиса.

Законопроект разрешает подавать иски к железнодорожному перевозчику по месту нахождения его филиала или представительства, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков.

Аналогичное правило о подсудности распространится на споры по железнодорожным перевозкам пассажиров, рассматриваемые судами общей юрисдикции.

(Проект № 109453-4)