1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Конкуренция с элементом экстремизма

Интересный способ сведения счетов с конкурентами появился недавно. Речь идет о принудительной ликвидации неугодной организации, зарегистрировавшей информационный ресурс (сайт) в Интернете в качестве СМИ и имеющей в нем собственный форум. Достаточно оставить в форуме экстремистский текст и предупредить Роскомнадзор или прокуратуру о размещенных для всеобщего сведения экстремистских высказываниях. После вынесения контролером двух предупреждений в адрес организации, ведающей форумом, ее деятельность подлежит принудительному прекращению. Оценкой законности такой схемы занялся ВАС РФ.

Возможность испортить жизнь конкуренту, развивающему бизнес в Интернете, появилась благодаря Федеральному закону от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон № 114-ФЗ).

В статье 8 упомянутого закона установлено правило: в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) СМИ выносят предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений. Сделать подобное предупреждение могут уполномоченный государственный орган, зарегистрировавший данное СМИ, федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (сейчас эти функции выполняет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор), Генеральный прокурор РФ или подчиненный ему прокурор. Если можно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении оговаривается срок для этого (не менее десяти дней с даты вынесения предупреждения). Предупреждение можно обжаловать в суд в установленном порядке.

Если предупреждение не обжаловано в суд в установленном порядке (не признано судом незаконным), а также если в оговоренный в предупреждении срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение 12 месяцев с момента вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности СМИ, их деятельность прекращается в порядке, предусмотренном в Законе № 114-ФЗ.

И форум — СМИ

Форум в Интернете — вид СМИ, так же, как и сайт, зарегистрированный в качестве СМИ. Вспомним ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ): «Под средствами массовой информации понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-,
аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Следовательно, ответственность, предусмотренная в Законе № 114-ФЗ
и Законе о СМИ, применяется к нарушениям, обнаруженным на интернет-форумах.

О том, что интернет-форум является СМИ, высказался руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников на пресс-конференции, организованной этим ведомством 20 мая 2009 г. С такой позицией соглашаются и суды.

Понятно, что материалы сайта контролирует его владелец и оставить там законом наказуемую информацию невозможно помимо воли модератора сайта, если, конечно, не прибегнуть к хакерским услугам. Но это уже другое уголовно наказуемое деяние. А вот поучаствовать в форуме, оставив красноречивые читательские комментарии в форме экстремистских призывов, может любой.

Появившаяся на форуме экстремистская информация возлагает на надзорный орган в лице Роскомнадзора или органов прокуратуры обязанность предпринять меры к пресечению распространения запрещенной информации путем направления владельцу сайта предупреждения. Как было сказано, два предупреждения влекут возможность отзыва свидетельства о СМИ, что означает крах всей деятельности. Причем разбираться в источниках поступления выявленных экстремистских призывов госорганы не обязаны. Они лишь ограничиваются фиксацией незаконной информации и установлением владельца форума.

В защиту владельцев интернет-форумов

Интернет-форум практически идентичен комментариям в прямом эфире. А согласно ст. 57 Закона о СМИ журналисты, которые берут интервью в прямом эфире, не несут ответственность за содержание информации, исходящей от отвечающего. Есть все правовые основания, чтобы применять названную статью и по отношению к материалам, размещенным в Интернете, в том числе на форумах и пользовательских сервисах.

В статье 24 Закона о СМИ сказано, что правила, установленные этим законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством РФ не установлено иное. Иное в законодательстве не установлено. Поэтому к материалам форумов в полной мере применяется законодательство о СМИ, а редакции интернет-СМИ, на которых размещены форумы, несут за их содержание ответственность, предусмотренную Законом о СМИ. Но ответственность должна наступать во всех случаях, кроме перечисленных в ст. 57 Закона о СМИ.

Кстати, вопрос о возложении ответственности на владельца сайта — физическое лицо за размещаемые участниками форума экстремистские материалы был решен еще в 2006 г. в пользу гражданина. В Определении Верховного суда РФ от 12.09.2006 № 51-Г06-21 отмечено, что факт моделирования форума на сайте таким образом, что поступающие на него комментарии читателей размещаются без предварительной проверки содержащейся в нем информации, закону не противоречит и не может быть расценен как экстремистская деятельность исходя из понятия этой деятельности, приведенного в ст. 1 Закона № 114-ФЗ. Но такое решение распространяется только на споры, в которых участвуют граждане. Разрешение подобных споров отнесено к ведению судов общей юрисдикции, наивысшей инстанцией которых признан Верховный суд РФ. Споры же организаций разрешают арбитражные суды, возглавляемые Высшим арбитражным судом РФ, в судебной практике которого еще не было подобных прецедентов.

Прецедент ожидается

В ближайшее время этот прецедент будет создан и в отношении юридических лиц. Инициатором, а заодно и потерпевшим от экстремистских высказываний неустановленными участниками форума стало уральское информационное агентство.

Спор дошел до Президиума ВАС РФ, который в октябре этого года вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Высшие арбитры при этом отменили все решения нижестоящих судов по иску информагентства к Роскомнадзору о признании недействительным вынесенного этим ведомством предупреждения в отношении редакции информагентства и его учредителя — о недопустимости действий по распространению материалов, содержащих признаки экстремизма. Нижестоящие суды отказали в иске информагентству.

До этого решения Роскомнадзора формально не считались административной мерой воздействия, хотя могли привести к ликвидации издания.

Уральское информагентство пытается распространить прецедент, созданный Верховным судом РФ, на организации. Для такого исхода дела имеются все предпосылки, учитывая сходность ситуаций. Остается дождаться судебных решений нового процесса.

СПРАВКА

К экстремистской деятельности, в частности, относятся (ст. 1 Закона № 114-ФЗ):

— призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, к терроризму и иной террористической деятельности, к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.