1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1337

Полисы покупают по принуждению

ВЦИОМ провел очередной опрос населения на тему отношения к страхованию. Выяснилось, что большинство граждан (53%) услугами страховых компаний не пользуются и пользоваться не собираются.

Последний подобный опрос ВЦИОМ проводил пять лет назад, и с тех пор доля незастрахованных граждан возросла на 6%.

Полисы обязательного страхования ОСАГО покупают 23% респондентов. Из видов добровольного страхования популярно пенсионное (включая кооперативное), к которому прибегают 13% опрошенных. Опрос показал, что, невзирая на все усилия регулятора, страховщиков и рекламы, отечественное страхование продолжает существовать в основном за счет обязательных или добровольно-принудительных видов страхования.

Если доля россиян, купивших полисы ОСАГО и автострахования КАСКО (при попытке взять кредит на автомобиль страхование по КАСКО является стандартным требованием банков), увеличилась за пять лет на 6 и 4% соответственно, то доля граждан, обладающих полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) и пенсионного страхования, уменьшилась соответственно на 15 и 5%.

Столь драматичное снижение числа застрахованных по ДМС объясняется прежде всего политикой сокращения расходов на персонал со стороны компаний: ДМС традиционно входило в корпоративный пакет поощрения сотрудников. Причиной своего отказа от страхования россияне называли такие доводы: не вижу необходимости (36%), слишком дорого (24%), не доверяю страховым компаниям (23%). Кроме того, 8% ответили, что слишком мало знают о страховых продуктах, 7% — о страховых компаниях, а еще 4% не могут найти тех страховых услуг, которые им нужны.

Как видно из опроса, в случае, если решение «покупать — не покупать» страховой полис ложится на плечи самого гражданина, он, как правило, голосует за «не покупать». Те же, кто все-таки решает приобрести полис, делают это по совету друзей (19%), по примеру друзей (19%), в результате взвешивания возможных выгод от страхования (19%) и благодаря уговорам страхового агента (14%).

Таблица

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь в настоящее время? (закрытый вопрос, любое число ответов)


2004 г.

2009 г.

Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)

17

23

Добровольное пенсионное страхование

18

13

Автострахование КАСКО

5

9

Страхование жилья

8

7

Добровольное (платное) медицинское страхование

21

6

Страхование имущества

6

4

Страхование жизни и здоровья детей

6

4

Страхование от несчастных случаев и болезней

4

3

Страхование загородной недвижимости

1

2

Страхование в поездках и путешествиях

4

2

Страхование бизнеса

0

0

Услугами страховых компаний не пользуюсь

49

53

Другое

0


Источник: ВЦИОМ