1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин обещает приватизацию

Председатель правительства Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» заявил о необходимости постепенного выхода государства из экономики.

То есть обещана новая приватизация. В 2010 г. план по ней может быть увеличен с 7 млрд руб. до нескольких десятков миллиардов. В ближайшие годы государство продаст большинство своих пакетов в крупных компаниях, а акционирует часть госкорпораций.

Ранее В. Путин объяснял, что в период кризиса правительство было вынуждено брать на себя ответственность и риски, а также принимать решения за бизнес. «Но при этом мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорны надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономику можно все наладить и все расставить по полочкам... по мере стабилизации ситуации государство будет планомерно снижать государственное вмешательство в экономику, в том числе при помощи приватизации», — говорил премьер.

Но конкретным импульсом к обещанию приватизации послужило, похоже, не осознание неэффективности государства как собственника, а причина более простая: нужны деньги и технологии. Судя по всему, обещать изгнание государства из экономики правительство вынуждает необходимость привлечения иностранных инвесторов. Громко звать их в РФ В. Путин начал в сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Продолжил — в Салехарде, где обсуждалось освоение газовых месторождений Ямала. Опять продолжил — на форуме. Причем по окончании пленарной сессии он провел ланч в компании иностранных бизнесменов — потенциальных инвесторов.

В четверг, 1 октября, последовала реакция главного распорядителя недр страны — «Газпрома». Заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, передало агентство «Финмаркет», что «Газпром» готов разрабатывать месторождения проекта «Сахалин-3» совместно с иностранными партнерами, но при условии обмена на участие в аналогичных проектах.

«Речь может идти об обмене добывающих активов иностранных партнеров. Это возможно, если будут предложены такие же стратегические добывающие активы», — пояснил А. Медведев и отметил, что пока конкретных предложений не было.

Может быть так «Газпром» пытается нивелировать авансы В. Путина иностранцам. Есть и другие свидетельства того, что руководители государственных компаний и корпораций не намерены мириться с тем, что придется делиться частью власти с привлекаемыми зарубежными инвесторами.