1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк наполнился оптимизмом

Банк России направил в Думу проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010—2012 гг.

Описаны по четыре сценария экономического развития на каждый период из трех лет — итого 12 сценариев. И все — хорошие. В самом пессимистическом сценарии на 2010 г. при среднегодовой цене нефти 45 долл. за бочку экономика растет на 0,2%.

Рублю свобода не обещана, ЦБ считает, что для его «плавания» достаточно места в диапазоне стоимости бивалютной корзины 26—41 руб. От валютных интервенций ЦБ в ближайшие годы тоже не откажется, так как экономика сильно зависит от цен на нефть и открыта для финансовых потоков.

Удручают только статистические данные о состоянии реального сектора. Рост производства прекратился в августе. Объем кредитов этому сектору никак не растет, несмотря на приказы всех начальников.

Экспертов радуют в Основных направлениях… не благостные прогнозы — это и без ЦБ очевидно, а то, о чем прямо в документе не говорится, но становится очевидным. А именно: Центробанк отказывается от новых попыток командовать курсом рубля, проводить, к примеру, плавную или иную девальвацию национальной валюты. И при этом банк научился аккуратно сглаживать нежелательные колебания курсов валют и пресекать попытки спекулятивных атак на рубль.

С другой стороны, эксперты отмечают, что все сценарии прописаны с учетом предположения, что ситуация прошлой осени не повторится. А от денежных властей ожидали увидеть как раз сценарий на такой возможный случай, как наступление нового витка мирового кризиса.

Также нет уверенности, что при всех прописанных сценариях удастся снизить до разумного уровня ставки кредитования компаний и граждан коммерческими банками.