1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1959

Законная череда отпусков

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком восьмой год подряд (родила за это время троих детей). В течение данного периода она не выходила на работу ни на один день. Можно ли ее сократить?

Галина Николаевна, вопрос с сайта www.eg-online.ru

Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен в ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации. Такой отпуск предоставляется женщине на основании ее заявления до достижения ребенком возраста трех лет.

На период отпуска за сотрудницей сохраняется место работы (должность).

По общему правилу расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими таких детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. Об этом говорится в ст. 261 ТК РФ.

В названной статье также закреплена возможность увольнять этих работников, но только по основаниям, предусмотренным в п. 1, 5—8, 10 или 11 части первой ст. 81 либо п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ. Приведем закрытый перечень оснований:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей:
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (в частности, филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
  • применение педагогическим работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Как видим, в перечень законодатель не включил такое основание увольнения указанной категории женщин по инициативе работодателя, как необходимость сокращения численности или штата работников.

Следовательно, женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, сократить нельзя. Причем не имеет значения, находится она в отпуске, предусмотренном в ст. 256 Трудового кодекса РФ, или работает.

Законодатель также не связывает обсуждаемые нами права и гарантии с частотой предоставления отпуска до достижения ребенком возраста трех лет и с ситуациями, когда у женщины, находящейся в таком отпуске, вновь возникает право на него, которое она реализует, не приступая к работе.