1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 993

Охрана товарного знака

Охрана прав на товарный знак начинается не с момента его регистрации, а с момента публикации сведений о ней (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2009 по делу № А11-1471/2009).

Милиция обнаружила, что в торговой точке продаются шапки с символикой сочинской Олимпиады. Этот товарный знак зарегистрирован за оргкомитетом сочинской Олимпиады. Милиция решила, что торговля изделиями с такой символикой — правонарушение, установленное ст. 14.10 КоАП РФ.

На предпринимателя завели дело об административном правонарушении, которое дошло до суда. В суде выяснились счастливые для предпринимателя обстоятельства. У него не было права на использование товарного знака сочинской Олимпиады. Но знак зарегистрирован 4 февраля 2009 г., а сведения о регистрации опубликованы 25 февраля 2009 г. Проверку милиция провела 19 февраля 2009 г.

Суд решил, что на момент проверки предприниматель не знал и не мог знать о нарушении прав правообладателя на товарный знак, нанесенный на продаваемые им шапки.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу. Суд заключил, что предприниматель не должен нести наказание.

Справка

Сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков, Роспатент публикует в бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (ст. 1506 ГК РФ).