1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2861

Владелец собственности обязан ее содержать

Собственник нежилого помещения обязан участвовать в издержках по содержанию общего имущества независимо от наличия договорных взаимоотношений с обслуживающей компанией. К такому выводу пришел ВАС РФ в Определении от 14.08.2009 № ВАС-9753/09.

По договору долевого участия в строительстве предприниматель приобрел в построенном нежилом здании помещение под офис и впоследствии оформил его в собственность. В качестве застройщика выступал строительный кооператив.

Согласно договору после сдачи объекта государственной комиссии предприниматель обязался оплачивать коммунальные услуги по зданию в целом пропорционально занимаемым площадям.

Строительный кооператив передал возведенное здание управляющей компании, которая должна была обеспечивать его содержание.

Предприниматель не оформлял договорные отношения с управляющей компанией. Он решил, что расходы по оплате коммунальных услуг и услуг, связанных с содержанием здания в период хозяйствования управляющей компании, на него не могут быть возложены.

Строительный кооператив обратился в суд с иском о взыскании задолженности в размере более 100 000 руб.

Удовлетворяя иск кооператива, ВАС РФ отметил, что независимо от наличия договорных отношений предприниматель как собственник помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Такое заключение основано на положениях ст. 210 и 249 ГК РФ, в соответствии с которыми собственник должен содержать принадлежащее ему имущество, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности соразмерно со своей долей участвует в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Порядок покрытия расходов на содержание общего имущества определяется соглашением сторон. При его отсутствии каждый собственник производит все расходы пропорционально своей доле в общем праве.

Приобретая недвижимость, надо помнить о расходах, которые собственник обязан нести независимо от наличия договора с компаниями, оказывающими коммунальные и иные услуги по содержанию общего имущества. Переложить эту обязанность на других не удастся.